Придет ли к нам “китайская” ипотека?
керлинг москва играть

Придет ли к нам “китайская” ипотека?

Дата: 28.09.2013
Рубрики: Ипотека


Просматривая размеры ставок ипотечного кредитования, предлагаемого отечественными банками, приходишь к странному выводу: наши банки сегодня стараются как можно быстрее раздать населению свои кредитные ресурсы под довольно приличные проценты.

При этом говорится, что ниже, чем процент инфляции, банку работать невыгодно.

Но иностранным банкам, у которых на родине инфляция меньше, наш рынок ипотечного кредитования интересен тем, что они могут на нем хорошо заработать даже на низких процентах. Правда, прийти с этими процентами они, пока Россия не принята в ВТО, не могут.

Генеральный директор ОАО "Наш дом – Приморье" Марина ЛОМАКИНА в связи с этим ответила на несколько наших вопросов:

Марина Александровна, рукой подать до Китая, где благодаря мудрому партийному руководству ставка ипотечного кредита установлена на уровне 2% годовых. Имея первенство по золотовалютным запасам, наверное, это позволительно. А что нашему населению мешает получать такие выгодные китайские кредиты?

Действительно, в Китае есть такие ипотечные кредиты.

Такая у них идея, но политика в этой стране такая, что правительство установило ряд ограничительных мер на инвестирование компаниями денег за рубежом.

То есть мы не сможем воспользоваться китайскими кредитами? Как обидно!

Привести китайские деньги в Приморье мы можем, но для этого, во-первых, потребуется разрешение Коммунистической партии в Пекине. И у нас одна компания-застройщик работает как раз над привлечением из Китая денег под ипотечные кредиты. Пока не буду говорить какая.

Во-вторых, процесс привлечения иностранных ресурсов долгий, хотя вроде бы подвижки уже есть.

Для нас это было бы неплохо, но надо учитывать и то, что сейчас Китай и Соединенные Штаты спорят о том, надо или нет девальвировать юань.

Если это произойдет, то процентной ставки под ипотеку в 2% в Китае уже не будет. Девальвация юаня для Китая на внутреннем рынке не будет рассматриваться позитивом, а Соединенным Штатам, наоборот, это очень выгодно для их экономики, испытывающей сегодня очень большой дефицит.

Рядом с нами находится и вторая по золотовалютным резервам страна – Япония. Почему мы не можем выбрать японскую ипотеку?

Мичиноку банк, работавший в Хабаровске, работал по ставкам ипотечного кредитования в два раза ниже, чем федеральные. Но сейчас он куплен.

Предположительно, у него будет новая унифицированная ипотечная линейка. Однако говорить об активном присутствии японского капитала пока не приходится. Я думаю, что здесь тоже все упирается в политику и связано с нашими Курильскими островами. Вопрос пока не решен, и поэтому японские банки, которые, наверное, хотели бы активно участвовать на этом рынке, пока этого не делают.

Мир богат на парадоксы. В Израиле, который постоянно находится либо в состоянии войны, либо на грани ее – ипотечные кредиты обычно выдаются под 4% годовых.

Условия зависят от наличия денег. Израиль пользуется поддержкой США, а политика очень сильно влияет на жизнь финансового рынка.

P.S. Будем надеяться, что наступит благословенное время, когда наши финансы и политика "сольются в экстазе" и "родят" дешевые ипотечные кредиты или дадут возможность без "комиссий" предоставлять их мировой банковской системе.

источник: Деньги UA