В России не будет “плохих” ипотечных кредитов: выдача ипотеки продолжает ужесточаться

В России не будет “плохих” ипотечных кредитов: выдача ипотеки продолжает ужесточаться

Дата: 19.10.2013
Рубрики: Ипотека


Как ни обнадеживали российские власти, что финансовый кризис не скажется на России, сентябрь продемонстрировал неутешительные новости по выдачам ипотечных кредитов жаждущим россиянам. Многие клиенты уже столкнулись с тем, что некоторые банки либо задерживают выдачу уже одобренных ипотечных кредитов, либо меняют первоначальные условия, прежде всего по размеру минимального первоначального взноса, либо отказываются выдавать уже одобренный кредит. Заявка о выдаче ипотечного кредита рассматривается неделями, а результат, вообщем-то, предсказуем.

Кредитный брокер "Фосборн Хоум", по информации РБК, 23 сентября распространил пресс-релиз, в котором сообщил, что "в связи со сложившейся обстановкой на мировых финансовых рынках, несколько заметных игроков банковского сектора России объявили о временной приостановке выдачи ипотечных кредитов". "Уже сейчас восемь банков закрыли выдачу даже по одобренным кредитам, что привело к срывам сделок купли-продажи жилья", - говорится в документе. Другие кредитные брокеры также подтверждают, что банки отказывают или задерживают кредиты, объясняя это "минимизацией собственных рисков" и "поддержанием качества кредитного портфеля".

Для кредитных брокеров наступила "горячая" пора: обращений к ним сейчас, как никогда, много, так как брокеры "держат руку на пульсе", отслеживают, какие банки еще более-менее лояльны, какие приостановили выдачу ипотеку, какие будут рассматривать вопрос долго. Нельзя забывать и о главном: ипотека выдается под процент. Банк может не отказать в кредите, быстро принять положительное решение, попросить невысокий первоначальный взнос (без первого взноса получить ипотечный кредит уже не получится), но при этом процент окажется грабительский.

Сейчас брокеры быстро сориентировались и начали помогать клиентам перейсти в другой банкв случае, если у наличия одобренной заявки в банке, который приостановил или медлит с выдачей кредита и ему не удается выйти на сделку. "Фосборн Хоум" даже объявила о целой программе перевода клиентов с подтвержденными, но не выданными ипотечными кредитами из банков, которые временно приостановили выдачу ипотеки, в те банки, которые продолжают выдавать жилищные кредиты. Эта программа, говорится в пресс-релизе, будет осуществляться совместно с четырьмя банками-партнерами компании. Назвать банки (как переставшие выдавать кредиты, так и взявшие на себя эту ответственность) пресс-служба кредитного брокера отказалась.

В сентябре отмечено резкое ужесточение требования к кредитоспособности заемщиков: теперь официальное подтверждение высокой зарплаты необходимо и для поручителей, которых, как правило, нужно не меньше двух. Плюс многочисленные справки о наличии у заемщика и поручителей дорогостоящего имущества.

Хотя, по мнению аналитиков, ипотечного кризиса в России не будет, но начинаешь задумываться, не потому ли, что не будет ипотечных кредитов? Нет, конечно, процесс покупки жилья в ипотеку уже не остановить, для многих ипотека - это единственный путь улучшить жилищные условия. Но то, что в четвертом квартале этого года ожидается серьезный спад объемов ипотечного кредитования, это уже не подлежит сомнению. У банков стоимость фондирования резко возросла, ликвидность сильно снизилась. В этих условиях банки вынуждены сократить программы кредитования, прежде всего долгосрочные. Для потенциальных заемщиков это означает сокращение выбора и рост стоимости кредита.

К тому же с 15 сентября основной игрок на рынке ипотеки в России - Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), реализующее программу "Доступное жилье", изменило условия. Теперь сотрудничающие с АИЖК банки не смогут кредитовать дешевле установленных агентством ставок. Эксперты прогнозируют, что ставка по ипотечному кредиту может подняться на 2-3 процентных пункта. В Москве, например, по прогнозам экспертов, ставки по кредитам вырастут до 17,4% (если учитывать, что сумма кредита составляет 8 млн руб., первоначальный взнос 20% и срок 30 лет), для регионов - до 15-16%.

Меры, принятые АИЖК, имеют целью снизить число невозвратов по кредитам, выкупленных агентством, и компенсировать убытки от выкупа ссуд, выданных по нерыночным ставкам, чтобы Россия не повторила судьбу США. Потенциальные заемщики не всегда необъективно оценивает свои финансовые возможности, русское "авось" в наших генах. А в условиях растущей инфляции (Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует уровень инфляции в России по итогам текущего года — 13,8%) платежеспособность населения снижается. Это основые причины последующего невозврата кредитов.