Кризис недвижимости в Испании: россиянам такое и не снилось

Дата: 19.10.2013
Рубрики: Ипотека


Агентства недвижимости в Испании уже не знают, что еще предпринять, чтобы продать жилье. В разгар финансового и экономического кризиса на продажу выставлены многочисленные дома и квартиры, но найти покупателей все труднее. Агентства и строительные компании наперебой предлагают различные специальные предложение: «две квартиры по цене одной», аукционы на понижение цены и даже поездки в экзотические страны.

Еще в 2007 году строительные компании в Испании начали испытывать предкризисное состояние. После 10 лет процветания и строительного бума раздутый «мыльный пузырь» на рынке недвижимости лопнул. Спрос на жилье начал резко падать. В этом году мировой финансовый кризис окончательно придавил «золотых цементных королей»: потенциальные покупатели не могут получить ипотечный кредит в банках, а жилье в Испании покупается только по ипотеке.

Строительные компании отчаянно ищут выход, нужно продавать строящееся жилье, чтобы платить по собственным кредитам и долгам. Так, одна компания в Андалусии обещает «два жилища по цене одного», да еще с бассейном впридачу. Например, если найдется желающий приобрести дом вблизи Малаги из четырех комнат, бесплатно он получит небольшую квартирку. За это просят 780 тыс.евро.

И это не единичный случай в Испании. Еще в начале 2007 года в период январских распродаж несколько агентств недвижимости предлагали значительные скидки на покупку жиль, хотя раньше на рынок недвижимости распродажи не распространялись.

В 2008 году, когда стало очевидно, что падение рынка недвижимости будет хуже, чем прогнозировалось, желание продать жилье породило поражающее воображение разнообразие специальных предложений. Покупателям предлагали бесплатные путешествия, автомобили, чеки, бонуса – и все это только для того, чтобы получить заветную подпись на договоре купли-продажи.

Получили распространение «аукционы на понижение», голландское изобретение 17 века. Во время аукциона фирма-продавец выставляет на продажу дом, называется цена, которая начинает постепенно снижаться. Поднятая рука покупателя означает согласие с названной ценой, объект продается.

Но все эти инициативы не остановили падение спроса на недвижимость. Испанцы, с зарплатами самыми низкими в зоне евро, под гнетом растущей инфляции, ростом безработицы и высокими налогами, просто уже не в состоянии покупать жилье. Те, которые все же решаются на покупку, наталкиваются на преграду банков: в условиях мирового финансового кризиса и нехватки ликвидности банки практически перестали выдавать ипотечные кредиты.

«Ужесточение условий по выдаче кредитов усложняет реализацию уже построенных домов и квартир» - говорит Хосеп Оливер, профессор экономики Университета в Барселоне. Кроме того, при реальном спросе на 450 тыс.жилищ в 2007 году в Испании было построено 650 тыс.

В настоящее время строительные компании и агентства недвижимости смотрят в будущее без оптимизма. Количество пустующих квартир и домов составляет 800 тысяч, а число сделок купли-продажи в 2008 году снизилось на 60%.

Эксперты прогнозируют, что цены на строящее жилье упадут еще на 15-20%. Дальше уже падать будет некуда. Президент Ассоциации строителей и агентств недвижимости Испании Гильермо Чикоте сказал, что в случае падения цены на 30-40%, он просто подарит это жилье банку.