litejka.ru литье из чугуна Москва; Купить калькулятор Citizen с печатающим устройством тут

Ипотечный бум в Москве постепенно проходит

Дата: 08.12.2013
Рубрики: Ипотека


 Президент группы компаний «Лаурел» Ирина Радченко заявила в ходе конференции «Перспективы развития ипотеки в России: бум или стагнация», что, по ее данным, по сравнению с предыдущим годом, в 2007 году темпы выдачи ипотечных кредитов в Москве сократились примерно в семь раз.

В частности, по данным Радченко, приведенных агентством «РИА-Новости», если в 2006 году темпы роста объема выданных ипотечных кредитов в столице составляли 147%, то в 2007 году этот показатель опустился до 20%.

Кроме этого, Радченко отметила, что за прошедший год количество ипотечных программ, предоставляемых банками на рынке, так же сократилось на 10%, при этом доля иностранных кредитных организаций увеличилась на 15% - на сегодняшний день каждый второй ипотечный кредит выдается иностранным банком.

Тем не менее, по словам эксперта, Москва удерживает первое место среди других регионов России по объему выданных ипотечных кредитов.

Также Радченко обратила внимание, что в сегменте первичного жилья в Москве минимальные ставки ипотечных кредитов пока остаются ниже уровня инфляции и составляют 9% годовых в рублях и 8,5% - в валюте. Кредитные ставки по ипотечным программам на вторичном рынке, по данным Радченко, составляют 10,25% в рублях и 9% в валюте.

Между тем, среднее значение Индекса Рынка Ипотечных Ставок (ИРИС) в России, рассчитываемое порталом «Квадрум. Недвижимость России» по данным о ставках по программам 50 ведущих российских банков для покупки вторичного жилья в многоквартирных домах под залог приобретаемой недвижимости, по состоянию на 3 декабря 2007 года составляло 12,61% для рублевого сегмента, и 11,12% для кредитов в валюте (доллары США).
Источник: www.kvadroom.ru