сиалис спб; Аренде проектора плазмы projek.ru; провести газ в дом стоимость

Покупка дома в кредит. Ипотека загородной недвижимости.

Дата: 19.10.2013
Рубрики: Ипотека


Приобретение загородной недвижимости всегда считается выгодным вложением средств. Далеко не все жители мегаполиса, желающие иметь недвижимость за городом, располагают необходимой для такой покупки суммой. Поэтому все больше людей используют для приобретения загородного жилья ипотеку.
Ипотечное кредитование на загородном рынке недвижимости развивается высокими темпами. Ежегодный прирост рынка загородной недвижимости составляет 20%, а перспективы жилищного кредитования — самые положительные.
Сегодня многие банки предлагают специальные программы для приобретения загородных домов, таунхаусов, незавершенного строительства и просто земель под застройку. В зависимости от предпочтений клиента кредиты выдаются в рублях, долларах и евро. Развитию рынка в целом способствуют несколько основных факторов: устоялись критерии оценки заемщика, залога, кредитного риска; отработаны процедуры формирования и рассмотрения кредитных заявок; банки ведут активные маркетинговые программы, как напрямую, так и через кредитных брокеров; растут накопления населения на первоначальный взнос; кредитные организации все активнее работают с теми слоями населения, чьи доходы находятся на уровне "средний" и "ниже среднего"; в основных секторах загородной недвижимости спрос и предложение сбалансировались и в итоге цены стабилизировались.
Стоит также отметить, что многие компании-застройщики поселков совместно с банками разрабатывают специальные программы ипотеки для реализуемых коттеджей и других объектов загородной недвижимости. В этом случае ипотеку взять намного реальней, т.к. банку выгодно выдать ипотечный кредит, чтобы быстрее реализовать дома в поселке.

Чтобы получить кредит на покупку загородной недвижимости нужно будет внести первоначальный взнос около 20-10%. Кредиты выдаются суммой до 75 млн. рублей. Появились также кредитные программы на приобретение объектов в садоводствах и дачных некоммерческих партнерствах (ДНП), и программы по "ломбардным кредитам".
Основная валюта, в которой выдаются ипотечные кредиты на покупку коттеджей, — американский доллар. Но у некоторых банков можно взять кредит в евро или рублях. Минимальная сумма кредита, как правило, составляет $15 000-20 000, максимальная — зависит от конкретного банка и может достигать нескольких миллионов долларов. Срок кредитования — 10-15 лет. Первоначальный взнос — 30-40% от стоимости объекта. Процентная ставка колеблется в пределах 11-17% годовых в зависимости от “цвета” доходов и прочих условий, а при кредитовании строящегося жилья она достигает 20% и более.
Таким образом, при покупке коттеджа в кредит процентная ставка на 1-2% выше, чем при приобретении по ипотеке квартиры. Кроме того, дороже обходится страхование индивидуального жилья. И намного более трудоемким процессом является получение всех необходимых бумаг. В настоящее время ипотечное кредитование на загородном рынке только начинает развиваться. Риэлторы признают, что процент сделок с коттеджами по ипотеке очень небольшой.