Конфликты собственников

Дата: 08.12.2013
Рубрики: Советы и ответы по кредитам


 Среди многих вопросов, заданных нашей аудиторией в течение недели в разделе «Консультации», на этот раз хотелось бы выделить следующие:

* - Как быть в ситуации, если есть желание продать однокомнатную >квартиру, однако в собственности находится только ее часть, тогда как владелец другой части – против?
* - На чьи плечи ложится компенсация ущерба от пожара, если он произошел, между моментом подписания договора о покупке квартиры и его регистрацией в органах юстиции?
* - Какова величина налога на продажу квартир для тех, кто является гражданином РФ, но длительное время проживает за рубежом?
* - Имеет ли право собственник половины жилплощади отказать в продаже своей части квартиры, если согласие на приобретение доли не было оформлено в письменной форме?
* - Являются ли акты сверки взаиморасчетов документами, подтверждающими факт оплаты строительства квартиры?

Если у Вас есть вопросы касающиеся недвижимости, то Вы всегда можете их задать в разделе «консультации». Ответы дают специалисты ведущих московских риэлторских агентств.

Вопрос:
Живем вчетвером в приватизированной квартире в центре Москвы - мы с мужем и двое совершеннолетних детей. Квартира однокомнатная, в совместной собственности (муж и я). Хоть квартира и большая (50 м общая площадь), для четверых взрослых людей слишком тесно. Можно было бы ее продать и купить подальше от центра, но проблема в том, что муж категорически не хочет ее продавать. А вопрос вот в чем: можно ли выделить и продать свою 1/2, если квартира однокомнатная? Если нет, то как быть в такой ситуации? Спрашивает Вера

Ответ:
Теоретически, Вы можете продать свою 1/2 долю, но практически, сделать это маловероятно. На долю в однокомнатной квартире невозможно найти покупателя, или это должна быть демпинговая цена. Лучше всего договориться с мужем и продать всю квартиру.
Вопрос:
Ситуация: Подписал с продавцом договор о покупке квартиры, отдал ему часть суммы, так как он попросил время, чтобы вывезти вещи. В это время в квартире проживал его внук и пьянствовал там. Я забрал у внука ключи и буквально через несколько часов в квартиру проникли воры и подожгли ее. В результате пожара пострадали окна и входная дверь. На момент пожара наш договор не был зарегистрирован в юстиции. Теперь я хочу отдать оставшуюся сумму за квартиру за вычетом стоимости восстановления окон и дверей, а продавец не согласен естественно. Могу ли я настаивать? Спрашивает Василий

Ответ:
В Вашей ситуации надо достигать согласия с продавцом, так как она неоднозначная - с одной стороны, все риски до гос. регистрации несет продавец, с другой стороны, квартира была Вам фактически передана. В случае недостижения согласия, придется обращаться в суд.
Консультанты: Овечкина Елена, руководитель отдела продаж и Голяшкина Марина, менеджер по работе с клиентами, агентства недвижимости «Рескор».

Вопрос:
«Добрый день уважаемые юристы. Какой налог с продажи квартиры я должен буду уплатить, если после смерти отца она была оформлена по дарственной на меня и сестру в равных долях. Я гражданин РФ работаю за рубежом,(там нахожусь с семьей основное время), постоянно прописан в этой приватизированной квартире, т. е. владею частью ее более 5 лет. Предполагаемая цена Продажи 1,8млн.руб. Спасибо Вам за внимание и ответ, который, я думаю, получу. Спрашивает Евгений

Ответ:
В связи с разъяснениями налоговых органов нерезидент, т.е. физическое лицо не находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев не имеет право на имущественный налоговый вычет. Ставка налога - 30% Для резидента - 13%.
Консультант: Ирина Васильева, юрист отделения «Отрадное» корпорации «ИНКОМ-недвижимость»

Вопрос:
Я являюсь собственником 1/2 доли в двухкомнатной квартире, второй собственник продает свою долю, о чем уведомил меня. я уведомила его о своем согласии и стала собирать документы на ипотеку. прошло больше месяца, пока я собирала документы и в данный момент второй собственник отказывается мне продавать основываясь на том, что я потеряла права преимущественной покупки доли. законно ли это? Спрашивает Ольга

Ответ:
Вам необходимо было подтвердить согласие на приобретение доли в письменной форме, и в связи с тем, что Вы этого не сделали - сособственник вправе продать принадлежащую ему долю третьему лицу.
Консультант: Наталья Маркова, юрист корпорации «Рескор»

Вопрос:
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста: по договору о долевом участии приобрела в 2002 году квартиру, деньги выплачивала в 4 приема, однако дом сдан был только в 2005 год (есть акт приема-сдачи). Смогу ли я претендовать на возврат налога? И еще такой вопрос: ГБР забрал у меня все платежки, подтверждающие мою оплату за строительство квартиры, но у меня есть на руках акты сверки взаиморасчетов. Являются ли эти акты документами, подтверждающими оплату за строительство квартиры?» Спрашивает Елена

Ответ:
Обычно регпалаты не забирают платежные документы. Для получения налогового вычета не имеет значения срок оплаты за квартиру. Вы вправе претендовать на получение налогового имущественного вычета только после регистрации вашего права собственности на квартиру и при условии предъявления полного пакета документов, в т.ч. и платежных документов. Сверки расчетов не являются платежными документами, поэтому при отсутствии платежных поручений вам вправе отказать в получении налогового вычета.
Консультант: Куделькин Леонид, юрист ООО «Проектсервис Холдинг».
Источник: www.kvadroom.ru