Экспресс-автокредитование. Достоинства и недостатки
утилизация техники условия

Экспресс-автокредитование. Достоинства и недостатки

Дата: 25.09.2013
Рубрики: Автокредит без каско


Первым, из видов автокредитования можно считать экспресс-автокредитование. Считать его первым позволяет быстрота его оформления, а не момент его появления. Это самый быстрый автокредит, позволяющий уже в день подачи заявки на кредит получить свой автомобиль. В быстроте получения его главное преимущество. Так же к преимуществам данного вида автокредита можно отнести небольшое количество документов для выдачи. В большинстве банков требуется только паспорт и водительское удостоверение. Но экспресс-автокредиты дороже, так как процентная ставка на них выше. По эксперсс-автокредиту первоначальный взнос должен быть не менее 30 % от стоимости автомобиля. Так же к недостаткам эксперсс-автокредита можно отнести тот факт, что они выдаются на срок не более трех лет. В экспресс автокредитовании машина до конца выплаты находится в залоге у банка, должна быть застрахована полным АвтоКаско, и не должна быть старше двух лет. Несмотря на это, экспресс автокредитование удобно, а потому чрезвычайно популярно.
программы экспресс-автокредитования позволяют оформить покупку за пару часов и без лишних документов. Правда, расплачиваться за минутную слабость придется по более высоким тарифам, чем при классическом автокредитовании. Что, впрочем, не отпугивает любителей быстрой езды.

Покупку машины в кредит непосредственно в день обращения могут обеспечить далеко не все салоны. “Количество дилеров, которые могут работать по программе экспресс-кредитования, ограниченно, - признает руководитель отдела развития управления автокредитования Внешторгбанка Розничные услуги Анна Ушакова. - Связано это с технической стороной вопроса: для того, чтобы получить машину за один день, у дилера должны быть в наличии техпаспорта на продаваемые автомобили. Не все дилеры могут позволить себе выкупать машины у представительства за собственные средства заранее”. По словам замначальника управления департамента розничного бизнеса Собинбанка Сергея Костюкова, в основном программы экспресс-кредитования поддерживают дилеры отечественных производителей автомобилей: ВАЗ, ГАЗ, УАЗ, а также некоторые дилеры иностранных марок нижнего ценового сегментастоимостью до $10 тыс. (реже до $15 тыс.), преимущественно корейского и китайского производства.

Процедура такая. “Сначала клиенту нужно выбрать автомобиль и салон, где есть возможность оформить кредит по программе экспресс-кредитования. Обычно программы разных банков различаются, поэтому клиенту нужно будет выбрать подходящую ему программу и соответственно банк. В этом ему могут помочь сотрудники автосалона,рассказывает старший вице-президент Промсвязьбанка Валерий Кардашов.В автосалоне клиент предоставляет документыобычно это паспорт и водительское удостоверение, заполняет анкету и ждет решения. Если решение положительное, остается внести первоначальный взнос в кассу автосалона и подписать все необходимые документы для получения кредита. При покупке автомобиля в кредит требуется обязательная страховка, оформить ее также можно в автосалоне. После этого клиент может спокойно забрать новый автомобиль”. На все про все обычно уходит несколько часовбанк, как правило, рассматривает заявки клиентов в течение часа, далее все зависит от расторопности сотрудников салона.

Минимальный первоначальный взнос в программах экспресс-кредитования обычно составляет 20% от стоимости автомобиля. Ряд банков предлагают экспресс-программу с нулевым первоначальным взносомнапример, Первый республиканский банк и Московский кредитный банк (МКБ). В МДМ-банке, ВТБ 24 и Росбанке взнос от 10%.

Быстро выдавая кредит, хотя и обеспеченный залогом автомобиля, банк все равно сильно рискует. И соответственно трансформирует свои риски в повышенную процентную ставку. “В связи с сокращенной программой проверки и оценки платежеспособности клиента, а также минимумом предоставляемых документов банк защищает свои риски повышенными процентными ставками,признает Анна Ушакова.Зато автомобиль можно получить в день обращения за кредитом”. Например, в Росбанке классический автокредит с 10-процентным взносом “стоит” 9,9% годовых в долларах и 12,9% в рублях. А такой же экспресс-кредит11,4 и 13,5% соответственно.
Экспресс-автокредиты пользуются популярностью у покупателей отечественных автомобилей и недорогих иномарок. Как правило, это люди со средним (или ниже среднего) достатком. Очень часто экспресс-автокредитами пользуются те, кто по каким-то причинам не имеет возможности собрать полный пакет документов, необходимый при классическом кредите. Это достаточно обширная клиентская группа, но преимущественно служащие и рядовые специалисты коммерческих структур и государственных учреждений, рабочие различных специальностей и квалификации в возрасте от 18 до 30 лет. Среди мотивов к совершению покупки автомобиля в экспресс-кредит преобладают простота и удобство оформления кредита, а также минимальный список необходимых документов. Клиент, как правило, на момент подачи заявки имеет в собственности автомобиль (старый автомобиль в большинстве случаев используется в качестве первого взноса), кредит в основном оформляется в рублях. Иногда вполне обеспеченные клиенты выбирают этот вид кредита только для того, чтобы сэкономить время на посещении банка и не ждать несколько дней, пока он примет решение о предоставлении кредита.