Гражданство при получении ипотеки

Дата: 25.09.2013
Рубрики: Ипотека


Ипотека интересует все слои российского общества, вне зависимости от гражданства, национальности и места проживания. В настоящее время многие московские банки предлагают кредиты жителям регионов России, а сотрудников ММБ, «Внешторгбанка 24», Городского ипотечного банка и Абсолютбанка не интересует даже гражданство заемщика.
Наличие у заемщика ипотечного кредита российского гражданства не обязательно для оформления ипотеки. Многие ипотечные банки предоставляют кредит без требования российского гражданства. Могут быть только особенности в технике подтверждения доходов заемщика-иностранца, если он работает за рубежом.

Если же иностранный гражданин имеет временную регистрацию на территории РФ и разрешение на трудовую деятельность, то он может оформить ипотечный кредит в том же порядке, что и российские граждане.

Кредиты для иностранцев
«Изначально, с момента запуска Внешторгбанком программы ипотечного кредитования в 2003 году, целевая аудитория не ограничивалась гражданами России. Кредит мог получить также любой иностранный гражданин при наличии соответствующего уровня платежеспособности. Созданный Внешторгбанком «Внешторгбанк-24», в чьи задачи входит расширять и улучшать продуктовый ряд, также не накладывает ограничений на гражданство своего потенциального заемщика по ипотечным кредитам», – говорит начальник управления разработки кредитных продуктов и партнерских программ департамента ипотечного кредитования «Внешторгбанка Розничные услуги» Мария Серова.

Эксперты утверждают, что условия получения кредита в каждом из банков едины для всех их заемщиков. В Банке Москвы выдают кредиты жителям регионов. «Процент ставки по ипотечным кредитам, сроки кредитования, валюта кредита, его размер не зависят от того, является ли заемщик москвичом или жителем другого региона», – заявляет заместитель начальника управления розничного кредитования Банка Москвы Мария Козырева.

При андеррайтинге в Городском ипотечном банке «рассматриваются документально подтвержденный доход заемщика, источники получения доходов и благонадежность заявителя», как извещает Игорь Жигунов. Затем оформляется кредит, в соответствии с требованиями и процедурами банка. «Условия процедуры кредитования в рамках программы банка одинаковы для всех, вне зависимости от гражданства, национальных признаков и вероисповедания, – заявляет Игорь Жигунов. – Например, для получения $ 10 тысяч любому заявителю необходимо иметь доход $ 400 в месяц».