Банк Электроника: Лизинг

Дата: 10.10.2013
Рубрики: Кредиты Банков


Лизинг на сегодняшний день является одним из наиболее эффективных способов инвестиций в оснащение и развитие производства.

Исходя из экономических преимуществ, вытекающих из самой природы лизинга, а также из положений Федерального Закона «О Лизинге» и Налогового Кодекса РФ, приобретение оборудования по договору лизинга является экономически более эффективной формой инвестирования по сравнению с прямой покупкой и покупкой за счёт кредитных ресурсов, поскольку позволяет оптимизировать налогообложение компании при приобретении имущества.

Благодаря сотрудничеству Банка с лизинговыми компаниями «ПромПереоснастка» и «Медиа Лизинг», клиенты АКБ «Электроника» получают возможность реализации инвестиционных проектов с применением схем финансового и возвратного лизинга, получая при этом дополнительные выгоды экономического и управленческого характера, такие как:

- оптимизация налогообложения (за счет применения коэффициента ускорения амортизации основных средств меньше или равным 3);

- улучшение структуры баланса лизингополучателя (возможность учета предмета лизинга как на балансе лизингодателя, так и лизингополучателя).

Важную часть лизинговой сделки составляет обязательное страхование предмета лизинга. Кроме этого, возможна страховая защита участников лизинговой сделки от иных рисков. АКБ «Электроника» ОАО предлагает клиентам воспользоваться услугами партнерских страховых компаний и групп, таких как: «Метрополис», «СОГАЗ», «МАКС» и другие. Страховая премия, по желанию клиента, может включаться либо в состав лизинговых платежей, либо оплачиваться самостоятельно.

АКБ «Электроника» ОАО через иностранные банки организует проведение сделок международного лизинга с использованием аккредитивов и гарантий.

Финансовый лизинг
Финансовый лизинг используется, прежде всего, как форма приобретения нового оборудования и предполагает участие как минимум трёх субъектов (лизингодатель, лизингополучатель и продавец оборудования).

Главной отличительной чертой финансового лизинга является то, что срок лизинга очень близок к сроку службы оборудования, и, как правило, по окончании срока лизинга оборудование переходит в собственность лизингополучателя по минимальной остаточной стоимости. Финансовый лизинг позволяет в полной мере использовать экономические преимущества лизинга.

Финансовый лизинг позволяет вновь созданным компаниям быстрее развить свой бизнес без отвлечения значительных средств, т.к. договор лизинга более долгосрочный и гибкий по условиям, чем кредитный договор. Это позволяет подобрать удобный порядок оплаты лизинговых платежей.

Возвратный лизинг
При возвратном лизинге продавец оборудования и лизингополучатель являются одним и тем же юридическим лицом.

Возвратный лизинг интересен, прежде всего, тем предприятиям, кто испытывает нехватку оборотных средств, планирует разделить бизнес и активы, изменить структуру управления производством и имуществом, получить экономию по налогам.

Кроме того, возвратный лизинг позволяет существенно увеличить ликвидность балансовых активов лизингополучателя.