Розы в Оренбурге; Массив сосны Качество, производители, отдельный предмет мебели

Заемщикам при выборе банка важно знать не только процентные ставки, но и какую сумму им придется потратить на сопутствующие расходы.

Дата: 05.10.2013
Рубрики: Ипотека


На сегодняшний день многие люди обращаются в банк за кредитом, однако не у всех есть понимание того, во сколько им обойдется его оформление.

Заемщикам при выборе банка важно знать не только процентные ставки, но и какую сумму им придется потратить на сопутствующие расходы.

В большинстве банках клиенту придется платить комиссии как за возможность предоставления денег банком, так и за перечисление денежных средств и за определение подлинности денежных купюр. Кроме того, заемщику предстоит раскошелиться на аренду депозитария и конвертацию наличных средств.

Банки по потребительским кредитам в настоящее время помимо процентов взимают с клиента целый ряд дополнительных платежей, комиссионные за открытие и ведение счета, оформление документов и реальная процентная ставка по кредиту возрастает в разы.

При оформлении ипотечного кредита заемщик должен рассчитывать на дополнительные расходы: рассмотрение заявки на кредит, комиссию за выдачу кредита, оценку недвижимости, оплату комплексного страхования (страхование жизни и трудоспособности заемщика, страхование приобретаемой недвижимости от рисков повреждения, страхование риска утраты права собственности на недвижимость). Помимо этого придется потратиться на услуги нотариуса и риелторов, а также регистрацию договора ипотеки и оформление права собственности на квартиру.

В "Юниаструм Банке" комиссия за рассмотрение документов составляет 1500-2000 рублей.; комиссия за выдачу кредитных средств – 1,5% (вторичный рынок жилья), 2% (первичный рынок жилья) от суммы выдаваемых кредитных средств; комиссия по договору о предоставлении в пользование индивидуального банковского сейфа (для рынка вторичного жилья) – 1700 рублей; страховая премия 0,9-2% от суммы кредита, увеличенной на 10%; стоимость услуг оценщика – по тарифам оценочной компании.

В "РосЕвроБанке" заявка на ипотечный кредит рассматривается бесплатно, но получение ипотечного кредита и сделка сопровождаются следующими расходами: за выдачу кредита – 0,8% от суммы кредита, но не более 5000 долл. (или 150 000 руб. – по кредитам, выдаваемым в рублях); за снятие наличных денежных средств – 0,1% от суммы кредита; за безналичное перечисление денег со счета – 0,05% от суммы перечисления, но не более 3000 рублей.; за аренду банковского сейфа – 1 700 рублей.

Расходы по оформлению ипотечного кредита условно можно разделить на три группы: первая – комиссия банка за предоставление кредита и за открытие счета составит от 3000 руб. до 2% от суммы кредита; вторая – проведение оценки недвижимости обойдется заемщику от 4500 рублей.; третья – страхование жизни, потери трудоспособности, страхование риска потери титула собственности заемщика на приобретаемое имущество и страхование недвижимого имущества от рисков гибели или повреждения составит 1-1,5% от суммы кредита, увеличенной на 10% .

По мнению экспертов, сумма дополнительных расходов при оформлении как ипотечного, так и потребительского кредитов в коммерческом банке составляет 3-4% от суммы кредита.