Как получить кредит на открытие бизнеса. Полезные советы.

Дата: 04.10.2013
Рубрики: Кредиты для бизнеса


Важнейшая задача начинающего бизнесмена поиск финансовых ресурсов, проще говоря, где взять кредит для открытия собственного дела.
Найти банк, который с радостью будет выдавать кредиты на открытие бизнеса, очень сложно. Это понятно: банк не может знать, насколько успешной окажется идея предпринимателя. Тем не менее, некоторые банки все же предлагают такую форму кредита. Минимизируя риски, банк просто завышает процентную ставку и сокращает срок кредитования.

Если вы создаете новую фирму и предполагаете брать кредиты, стоит оценить возможности банка уже в момент открытия расчетного счета. К сожалению, абсолютно достоверных ориентиров для этого нет. Поэтому самый надежный способ - прислушаться к рекомендациям коллег по бизнесу.

Как правило, банки кредитуют только постоянных клиентов. Случаи, когда кредит получает компания, которая состоит на расчетно-кассовом обслуживании в другом месте - исключение. Для этого заемщику придется согласиться на высокую процентную ставку и предоставить надежное обеспечение. Банк легко может списать деньги со счета фирмы, которая постоянно работает с ним. А от заемщиков со стороны он требует дополнительных гарантий. Отсюда вывод: у компании, показывающей высокие текущие обороты по счету, больше шансов получить кредит, чем у фирмы, совершающей большинство сделок за наличные.

Любой кредитный договор такая же сделка, как все остальные коммерческие операции. Поэтому для одних клиентов банк устанавливает более низкие ставки, для других более высокие. От чего это зависит?
Во-первых, от Вашей кредитной истории. Если вы уже не раз занимали деньги у этого банка и аккуратно их возвращали, то вы можете предложить ему снизить проценты, мотивируя это высокой надежностью своей компании.

Во-вторых, важен срок кредитования. Обычно небольшие предприятия привлекают заемные средства на период не больше года. В средних банках, в которые они чаще всего обращаются, закономерность такая: самые низкие ставки по кредитам, которые возвращаются в течение одного квартала.

В-третьих, решающую роль играет обеспечение, которое предлагает заемщик под свои обязательства. Лучший залог - ликвидная нежилая недвижимость или ценные бумаги. Можно заложить личные драгоценности или машину, но оценены они будут, за редким исключением, невысоко. Если закладывается квартира, важно, чтобы в ней не числилось прописанных жильцов. Возможен товарный залог. Но такой вариант проходит только у фирм, которые пользуются особым доверием.

Наконец, банкиры обязательно обратят внимание на текущий оборот Вашей компании. Придется доказать, что у Вас достаточно средств для обслуживания кредита. А при полном доверии деньги могут быть выданы даже под оборот предприятия. Реально получить сумму, составляющую с 50 % до 65 % месячных поступлений на расчетный счет.

Важно помнить, что получение кредита сопряжено рядом накладных расходов: придется заплатить за открытие и обслуживание ссудного счета, за оценку и страхование залога. Поэтому, чтобы понять, насколько на самом деле выгоден кредит, нужно определить так называемую эффективную ставку кредитования. Рассчитывается она по формуле: (сумма всех расходов, связанных с получением, обслуживанием кредита / сумма кредита) * 100 %. Эффективна такая ставка, которая позволяет получить с кредитных денег доход.

Стандартный срок, который уходит на получение кредита - месяц-полтора. Вы уложитесь в эти временные рамки, если быстро и грамотно подготовите все документы.

Постоянно подчеркивайте перспективность своего проекта. Никогда не говорите, что без этого кредита ваше предприятие ожидает крах. Никто не будет инвестировать в умирающий бизнес. Кроме того, большое значение имеет красиво составленный бизнес-план. Не стоит делать его длинным, главное - заложить в него достаточно оптимистичные цифры и подать их по всем правилам, что приняты у банкиров.

Будьте готовы к тому, что кредитный инспектор попросит показать документы, отражающие реальный оборот предприятия. Если цифры, фигурирующие в официальном балансе, будут слишком малы, кредит Вы не получите. Годовая выручка от реализации продукции не должна быть меньше суммы, которую вы занимаете. Поэтому, Вам просто необходимо вести управленческий учет, позволяющий оценить результаты своей деятельности.

Причем это требование распространяется и на те малые предприятия, которые пользуются упрощенной системой налогообложения.

На сегодняшний день, чтобы получить кредит в банке, необходимо ликвидное залоговое обеспечение в два раза превышающую сумму кредита.

Если Вы не имеете достаточного залогового обеспечения для получения кредита в банке, то Вы можете воспользоваться Программой кредитных гарантий Удмуртского государственного фонда поддержки малого предпринимательства.

Программа рассчитана на заемщиков, берущих кредит в банке, у которых не хватает достаточного залогового обеспечения. Гарантия может обеспечить до половины суммы необходимого залога.

Начинающему бизнесмену может помочь только государство через Фонды поддержки малого предпринимательства, основными направлениями деятельности которых является:

- финансовая поддержка предприятий малого бизнеса;
- реализация государственных программ поддержки малого предпринимательства;
- формирование инфраструктуры поддержки малого бизнеса;
- информационно-консультационная деятельность.