Проблемы выдачи кредитов частным предпринимателям

Дата: 04.10.2013
Рубрики: Кредиты для бизнеса


Довольно часто коммерческие банки отказывают индивидуальным предпринимателям в предоставлении кредита, так как, несмотря на увеличение объема кредитования малого бизнеса, по-прежнему предоставление кредита не организациям, а индивидуальным предпринимателям, является наиболее рискованным для банка.

Частные предприниматели часто не имеют возможности предоставить банку залог под кредит. Также у них пока отсутствует кредитная история, что не дает банкам возможности правильно оценить их надежность. В свою очередь, для банка кредитование индивидуальных предпринимателей может оказаться рискованным. Таким образом, может показаться, что условия кредитования ПБОЮЛ мало чем отличаются от кредитования частных лиц. Несмотря на схожесть ставок и сумм, это нет так. Основное отличие заключается в природе кредитных рисков. Потребительское кредитование основано на том, что человек получает не связанный с использованием кредита фиксированный доход, за счет которого погашает кредит. Предприниматель же оценивает возможность возврата заемных средств за счет будущих доходов, и расходы по кредиту направлены как раз на увеличение этих доходов.

Частный предприниматель старается уменьшить налогооблагаемые доходы, в том числе путем сокрытия реальных доходов, в связи с чем у предпринимателя отсутствует официальная финансовая отчетность, либо официальный финансовый результат. Даже имея оборудование, индивидуальные предприниматели не ставят его на баланс, не отражают в активах, чтобы не платить налог на имущество.

В отличие от длительных и непростых процедур ликвидации юридических лиц прекращение деятельности частных предпринимателей по их решению происходит сравнительно просто.

Частный предприниматель осуществляет свою деятельность в целях повышения, прежде всего, своего личного дохода и благосостояния. Поэтому на деятельность предприятия или предпринимателя значительное влияние оказывают расходы на содержание семьи (средства берутся из оборотного капитала).

Как правило, предприниматель не заключает договоры займа. В связи с этим, сложно оценить обязательства заемщика перед третьими лицами, поскольку часто предприятия пользуясь заемными средствами использует долговые расписки или другие инструменты, которые легко можно скрыть от кредитора.

Следовательно, к моменту исполнения обязанности частного предпринимателя по возврату кредита может наступить срок возврата по таким долговым распискам и у предпринимателя может не оказаться необходимых денежных средств для погашения кредита.

Итак, шансы на положительное решение по выдаче кредита у индивидуального предпринимателя повышаются в случаях, если он правильно и четко ведет свою бухгалтерию и имеет официально подтвержденный доход, позволяющий возвращать кредит. Безусловно, риски, связанные с прекращением деятельности предпринимателя, содержанием его семьи и личными долгами невозможно исключить, но если есть возможность предложить коммерческому банку ликвидный залог (недвижимость, акции с рыночной котировкой и т.п.), то это будет дополнительным стимулом к предоставлению кредита такому предпринимателю.