Лампа светодиодная рефлекторная типа PAR 10W E27 (арт. 28094 ooo-set.ru; перекись для бассейна; заем Казахстан

Франшиза в автостраховании. Что такое франшиза или как сэкономить на автокредите

Дата: 04.10.2013
Рубрики: Страхование


До недавнего времени все автомобили, приобретаемые в кредит, подлежали обязательному страхованию, не только ОСАГО, но и от угона и ущерба, на весь срок действия кредитного договора. Однако страховка является одним из наиболее затратных моментов для заемщика при покупке кредитного авто, поэтому банки, привлекая клиентов, стараются сгладить острые углы страхования.

Многие кредитные организации в обязательном порядке требуют страховку от угона и ущерба, что вполне объяснимо: авто находится в залоге у банка. Кредитная организация должна компенсировать свои риски: банк становится первым выгодоприобретателем в случае угона или полной конструктивной гибели машины. По риску “Ущерб” и гражданской ответственности первым выгодоприобретателем является заемщик.

Страховать машину надо каждый год, и процентная ставка по страховке берется с ее первоначальной стоимости. Но ведь машина год от года стареет, реальная стоимость ее уменьшается. В результате переплаты по кредитному авто составят в среднем 300-400 долларов в год.

Попав в аварию на застрахованном автомобиле, можно получить возмещение, совсем не покрывающее убытки. Все зависит от размера франшизы, которая прописана в страховом полисе. Франшиза - это те минимальные убытки, которые не возмещаются страховщиком при наступлении страхового случая. Непонимание взаимосвязи между стоимостью полиса и франшизы часто приводит к недоразумениям, грозящим собственнику застрахованной машины потерей денег.

Следует помнить о четкой зависимости: чем ниже стоимость застрахованного объекта и, соответственно, цена полиса, тем больше франшиза.

Страхование КАСКО (когда автомобиль застрахован от того, что его ударят) предполагает возмещение убытков при наступлении таких страховых случаев, как дорожно-транспортное происшествие, противоправные действия третьих лиц (если у вас увели колесо или разбили стекло), хищение. По КАСКО франшиза обычно составляет 0-30%. В большинстве случаев устанавливается следующая франшиза: от 0,5% до1% от стоимости застрахованного объекта по рискам дорожно-транспортного происшествия, противоправных действий третьих лиц и 5-10% по риску хищения.

Полис с какой франшизой надо покупать? Практически все страховщики в этом случае рекомендуют придерживаться принципа “скупой платит дважды” и брать страховку с минимальной франшизой (0-2%). Специалисты опять таки указывают на взаимозависимость размера франшизы и цены полиса: если страховка с большой франшизой, то надо будет забыть о том, что страховщик отвечает за разбитое стекло или украденное колесо.

Единственный вид страхования, для которого установлен фиксированный размер франшизы, - это обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО).

Разумеется, клиент может выбрать и нулевую франшизу по ОСАГО. Но чаще всего водители покупают полис автогражданки только на время прохождения технического осмотра, поэтому и берут самую дешевую страховку с большой франшизой.

Обычно так поступают водители, уверенные в своем опыте. Покупают полис на 15 дней, в течение которых наступление страхового случая маловероятно. Но когда такие водители попадают в дорожно-транспортное происшествие, то вдруг понимают, что половину убытков им придется погасить самим, ведь франшиза составляет 50%.

В некоторых случаях все же стоит покупать страховой полис с большой франшизой. Специалисты говорят, что это надо делать, если договор страхования носит искусственный характер. То есть когда страхователю по тем или иным причинам необходим полис, но он не хочет на это тратить много денег….

Один из видов страхования, на котором целесообразно экономить, - это страхование кредитов. При получении ссуды в банке финучреждение обязано выдвинуть требование - наличие страховки предмета залога. Но заемщик и так берет деньги в долг и еще должен сверх того оплатить страховку. Поэтому банки и страховые компании предоставляют возможность застраховаться формально, чтобы не нагружать клиента.

Для этого стоимость страхового полиса уменьшается ввиду очень большого размера франшизы. Формально все требования законодательства соблюдены: предмет залога застрахован, весь пакет документов налицо. Но страховка не имеет реальной силы, ее содержание пустячное из-за высокой франшизы - она практически нивелирует защитные свойства договора о страховании.

Доходит до смешного - франшиза может достигать уровня страховой суммы (100%). Иными словами: если наступит страховой случай, страхователь сам будет компенсировать все убытки.