Лизинг авто - альтернатива кредиту? В форме долгосрочной аренды

Дата: 04.10.2013
Рубрики: Лизинг


Лизинг - это современный и доступный способ приобретения оборудования и транспортных средств в форме долгосрочной аренды.

Лизинг автомобилей - это передача автомобилей во временное владение и пользование за плату на основании договора между лизингодателем (владельцем автомобиля) и лизингополучателем (физическим или юридическим лицом). На основании договора клиент выбирает необходимую модель автомобиля и комплектацию, а лизингодатель приобретает его в собственность и передает клиенту за плату во временное владение и пользование. Право пользования автомобилем клиент получает после заключения договора и внесения первого платежа. Далее клиент погашает ежемесячные платежи за счет средств от деятельности своего предприятия. По окончании срока договора лизинга автомобиль возвращается владельцу или выкупается клиентом по остаточной стоимости. В лизинг можно получить любой автомобиль, в том числе и бывший в употреблении.

Несмотря на довольно жесткие условия, лизинг удобен тем, что лизинговые компании менее пристально изучают финансовое состояние клиента, чем банки. При оформлении лизинга необходим минимальный пакет документов: паспорт и справка о присвоении идентификационного кода. Также понадобится справка о доходах с места работы, но это скорее формальность.
Договор на лизинг автомобилей заключается с фирмами, работающими не менее 2 лет, финансово состоятельными. Клиент подает заявку на лизинг и готовит пакет документов, требуемый лизинговой компанией: заявка на приобретение автомобиля или оборудования регистрационные и учредительные документы документы, определяющие финансовое состояние.

Также как и при кредитовании, лизинг предполагает ежемесячные платежи, а также страхование автомобиля на случай аварии или причинения ущерба третьим лицам. Впрочем, на этом сходство заканчивается, и начинаются различия.
Главное из них - после подписания договора лизинга договор купли-продажи на машину не оформляется. Владельцем авто будет являться лизинговая компания, а ее клиенту придется кататься на основе генеральной доверенности. При этом лизингодатель берет на себя регистрацию автомобиля и прохождение плановых техосмотров, а в случае возникновения ДТП выступает посредником между клиентом, страховой компанией и СТО. То есть лизинг - это не просто аренда и не просто кредит. Это целый комплекс сопутствующих услуг, здорово экономящих время клиента. В случае ДТП, лизингодатель может предоставить (естественно не бесплатно) техническую помощь, эвакуатор и даже временную замену автомобиля. Некоторые компании даже не ждут выплаты от страховщика, а сами оплачивают ремонт, что значительно сокращает сроки восстановления машины.

Но главное отличие лизинга от кредита заключается в уникальной возможности поменять авто или вернуть, если у клиента изменятся потребности или предпочтения. Дело в том, что при лизинге (в отличие от кредита) платежи за машину рассчитываются без остаточной стоимости автомобиля. Под этим понятием лизинговые компании понимают ту часть стоимости автомобиля, которую клиент должен выплатить в конце срока лизинга - если хочет получить машину в собственность.

Величина остаточной стоимости зависит от размера ежемесячных платежей (соответственно, чем выше платеж, тем меньше остаточная стоимость). Обычно он колеблется в пределах до 45% цены машины. К примеру, если остаточная стоимость назначена в 45%, то платежи будут начислять на 55% стоимости авто.

Если клиент не планирует покупать автомобиль, ему целесообразно выбирать максимальную остаточную стоимость, в таком случае платежи будут минимальными. Если же лизинг - всего лишь ступенька на пути к собственному автомобилю, можно выбрать меньшую остаточную стоимость, и таким образом растянуть выкуп автомобиля во времени.

Менять машины можно хоть каждый год, а можно пользоваться одной, постепенно за нее расплачиваясь. Правда, право пересесть на новые “колеса” получает только тот, кто уже погасил 40–50% цены. А в случае досрочного расторжения сделки начальный взнос (обычно не менее 20–25%) теряется, а компания взимает еще и штраф в размере пяти месячных лизинговых платежей. Такие суровые условия, конечно же, снижают привлекательность лизинга.

Авансовый платеж при лизинге может составлять 15-35% от стоимости автомобиля, но возможен вариант и безавансового договора. Срок договора лизинга может быть от 6 месяцев до 3 лет. Договор лизинга может предполагать только услугу финансирования покупки автомобиля и будет похож на договор кредита. При этом клиент сам обслуживает и страхует автомобиль. После окончания срока договора клиент выкупает автомобиль. Договор лизинга может напоминать прокат автомобиля. После окончания срока договора клиент возвращает автомобиль владельцу. Любой договор лизинга предполагает обязательное страхование автомобиля в пользу его владельца.

Существенным фактором удешевления лизинга является то, что платежи начисляются без учета остаточной стоимости автомобиля. Таким образом, при равных условиях (одинаковом начальном взносе и сроке договора) платежи по лизингу получаются меньше, чем по банковскому кредиту, на 3-5%.

Лизинг очень подойдет тем, кто рассматривает автомобиль как элемент имиджа. Арендатор может какое-то время пользоваться одним автомобилем, потом поменять его на другой, более новый, выше классом. Размер платежей при этом изменится, но имидж будет спасен.
Начинает пользоваться популярностью и приобретение автомобилей в лизинг компаниями для своих сотрудников. В этом случае договор заключается с работодателем, а на работника оформляется генеральная доверенность. В дальнейшем платежи за авто либо высчитываются из зарплаты, либо машина просто используется, как служебная, ее передают от одного сотрудника к другому. Подоходный налог в этом случае не платится, а все сопутствующие расходы при оформлении договора несет компания-работодатель.

Для обычных автолюбителей лизинг выгоден только при низких (для лизинга) ставках - не более 16% годовых, однако такие предложения на рынке встречаются крайне редко.