Керамогранит estima интернет магазин здесь; baugroupp.ru Ремонт и отделка квартир стяжка пола цена; домик когтеточка для кошек

Кредиты для малого бизнеса

Дата: 17.09.2013
Рубрики: Кредиты для бизнеса


С каждым годом кредиты на бизнес пользуются все большим спросом у предпринимателей - банковские кредиты малому бизнесу позволяют не только основать компанию, но и расширить уже существующую фирму. Развитие программ в категории “кредиты бизнес” обеспечивает выбор оптимальной схемы кредитования для каждого предприятия с учетом особенностей его деятельности.

Существует две категории кредита на развитие бизнеса - срочное и долгосрочное финансирование. Кредиты малому бизнесу выдаются с учетом срока деятельности фирмы; юридическим или физическим лицам - под залог движимого и недвижимого имущества.

Получить кредит для малого бизнеса просто подав заявку и написав бизнес-план, нельзя. Банки выдают кредиты уже существующему бизнесу, причем, как правило, он должен успешно функционировать не менее полугода. Платежеспособность предприятия выявляется посредством аудита его деятельности. Второе важное условие – залог. Если предпринимателю нечего предоставить в залог, то кредита он не получит. Банки берут под залог движимое и недвижимое имущество заемщика: транспорт, оборудование, помещения.

Выяснить, насколько бизнес платежеспособен, кредитор (банк) может лишь проведя аудит бизнеса заемщика. Перед этим предпринимателю нужно подать заявку на получение кредита, в которой указывается вид деятельности и тип получаемого кредита.

Перед рассмотрением заявки на кредитном комитете, заемщик должен предоставить всю информацию о финансовом состоянии своего бизнеса. На этом этапе оговариваются условия кредита - тип, срок, сумма. На эту процедуру уходит от 3 до 15 дней, после чего кредит либо выделяется, либо бизнесмену в кредите отказывают.

Средний размер кредита для малого предприятия по России составляет от 50 до 300 тыс. руб. Малые фирмы и частные предприниматели считаются довольно ненадежными заемщиками. Но несмотря на это, свои риски кредиторы оценивают крайне низко - от 0,1% до 3,5%. По их информации таков процент невозврата кредитов.

Несмотря на обилие кредиторов, получить эти деньги гарантировано, по мнению заемщиков, они не могут. Бизнесмены не верят в доступность банков, а большинство банков, в свою очередь, не стремятся работать с малым бизнесом.

По мнеию предпринимателей, среди основных причин, препятствующих получению кредита в банке, 42 % респондентов назвали проблему залога и гарантий, а 31 % - высокие процентные ставки.

Но все же ключевой причиной недоступности кредитных программ малого бизнеса в России является нежелание давать стартовые займы для бизнеса. Даже те банки, которые занимаются кредитованием малых предприятий, таких услуг не предоставляют.

Правда, к нехватке финансирования российский малый бизнес относится вполне спокойно, поскольку практически никто из предпринимателей на финансовую поддержку со стороны банков и не рассчитывает. Им легче взять в долг у друзей, родственников и знакомых, чем обратиться к кредитору.