Отказы по кредитам. Распространенные причины.

Дата: 01.10.2013
Рубрики: Кредиты (Общая информация)


В настоящее время конкурентная борьба между банками на рынке кредитования привела к тому, что банки все реже отказывают потенциальным клиентам в выдаче кредита. Недостаточность дохода — главная, но далеко не единственная причина отказа в получении кредита.
Для положительного или отрицательного решения банка доход на члена семьи является основным показателем. А планка минимального дохода на семью в Москве поднялась до 65 тысяч рублей.
Многие банки при рассмотрении заявки на кредит учитывают виды доходов, которые не подтверждаются справкой 2-НДФЛ, а руководитель организации в письменном виде подтверждает доход клиента.
Но, обманывать банк, подавая ложные сведения о доходах или подделывать подписи, не рекомендуется. Мало того, что это послужит поводом для отказа по кредиту, так еще и в черный список занесут и другим банкам сообщат.
Причиной для отказа может стать малый стаж на новой работе. Если, например, не закончился испытательный срок, то могут предложить кредит после его окончания.
Банк часто уменьшает сумму кредита, если доход клиента "не тянет" на запрашиваемую сумму.
Важное значение для банка имеет и професиональная биография клиента, а если совсем конкретно, то способность заемщика в случае увольнения, быстро найти аналогичную работу.
Недостаток средств для первоначального взноса. Ипотечные программы большинства банков идут с первоначальным взносом в 10% от стоимости приобретаемой квартиры. Заемщику надо иметь средства, чтобы оплатить услуги страховой компании, агенства недвижимости, расходы по регистрации. Сейчас по этой причине банки отказы не дают. На первый взнос банк готов выдать потребительский кредит.
Выбор квартиры. Важное значение для банка-кредитора имеет не только личность заемщика, но и объект залога. Обычно, банк объявляет требования к приобретаемой по ипотеке квартире заранее. Это следующие требования: дом, в котором находится квартира, не должен попадать под снос или относиться к ветхому жилью. Квартира должна быть такой, чтобы в ней можно было жить, иметь отдельный вход и не использоваться для других целей. В течение срока действия кредитного договора в квартире не должно быть перепланировок.
По выбору квартиры под ипотеку количество отказов банка небольшое, потому как риэлторы хорошо усвоили требования банков.
На первичном рынка жилья отказ по выбору квартиры под ипотеку часто бывает по причине отсутствия всех необходимых документов на строительство у застройщика, и неграмотные договоры с дольщиками, и много других причин по которым банк может отказать в ипотечном кредите.