купить заронтин

Обязательное медицинское страхование

Дата: 28.09.2013
Рубрики: Страхование


ПОЛИС ОМС ДАЕТ ГАРАНТИИ
Иногородние граждане (жители других субъ-ектов Российской Федерации)
— В соответствии со ст. 5 Закона РФ “О медицин-ском страховании граждан в Российской Федера-ции” страховой медицинский полис имеет силу на всей территории России. По территориальному полису ОМС иногородние граждане могут получать медицинскую помощь как по месту жительства, так и в другом субъекте Российской Федерации, в том числе в Москве.

Плановая амбулаторно-поликлиническая и стационарная медицинская помощь в медицинских учреждениях Департамента здравоохранения города Москвы предоставляется иногородним гражданам в соответствии с Порядком и условиями предоставления медицинской помощи по Московской городской программе ОМС, утвержденным приказом Комитета (Департамента) здравоохранения Москвы и МГФОМС от 12.07.2002 г. № 352/75, при предъяв-лении территориального полиса ОМС и паспорта. Прикрепление на медицинское обслуживание к поликлинике осуществляется на основании направ-ления, выданного Управлением здравоохранения административного округа г.Москвы либо Департа-ментом здравоохранения города Москвы (по под-чиненности учреждения).
Плановая стационарная медицинская помощь в объеме Московской городской программы ОМС иногородним гражданам предоставляется по направлению, выданному Департаментом здраво-охранения города Москвы, при предъявлении тер-риториального полиса ОМС и паспорта (при отсутствии полиса ОМС по объективным причинам — только паспорта).
Экстренная и неотложная медицинская помощь в Москве на догоспитальном этапе и в период госпитализации предоставляется иногородним гражда-нам в объеме Московской городской программы ОМС бесплатно, независимо от наличия полиса.
При затруднениях с получением медицинской помощи по программе ОМС в Москве рекомендуем обращаться в страховую медицинскую организа-цию ЗАО “СГ “Спасские ворота-М” (тел.: 775-17-99, 775-17-98, 775-17-97), которая осуществляет защи-ту прав иногородних граждан в системе ОМС г.Мо-сквы.
— Я — житель Смоленской области, но уже не-сколько месяцев проживаю в Москве у жены. В на-стоящее время не работаю, полиса ОМС у меня нет. Подскажите, где и как я могу его получить?
— Как неработающий житель Смоленской области вы подлежите обязательному медицинскому стра-хованию по месту жительства.

Для получения территориального полиса ОМС вам необходимо письменно или лично обратиться в территориальный фонд ОМС Смоленской области по адресу: 214000, г.Смоленск, ул. Ленина, д. 16, предоставив следующие документы:
— заявление на имя директора ТФОМС с просьбой оформить вам полис ОМС;
— копию паспорта (вторую-третью страницы и страницы с отметкой о регистрации по месту жи-тельства);
— нотариальную копию трудовой книжки (включая страницу с записью об увольнении с последнего места работы);

За более подробной информацией по вопросам обязательного медицинского страхования можете обратиться в отдел обеспечения прав застрахо-ванных Московского городского фонда ОМС по те-лефону 952-93-21.
— Я — москвич. Жена — жительница Новосибир-ской области, у нее есть 3-летняя дочь от первого брака. Обе зарегистрированы в моей квартире. По-лисов, оформленных в Новосибирской области, у них нет. Жена не работает. Имеют ли они право получить полисы ОМС в Москве?
— Нет, не имеют. Такое право лишь у тех, кто ра-ботает на московских предприятиях или имеет в Москве место жительства. Но медицинскую по-мощь как иногородние граждане они могут полу-чать при предъявлении территориальных полисов ОМС, полученных в Новосибирской области, и пас-порта (при отсутствии полиса ОМС по объективным причинам — только паспорта). Для их получения рекомендуем вашей жене обратиться лично, через родственников или письмом в территориальный фонд ОМС Новосибирской области с заявлением об оформлении полисов ОМС.
— Мы — неработающие пенсионеры, будем нахо-диться в Москве проездом несколько дней. У нас есть полисы ОМС, полученные по месту постоянно-го жительства в г.Самаре. Жена больна астмой. Если у нее в период пребывания в Москве случится астматический приступ, окажут ли ей в столице бесплатную медицинскую помощь?
— Чтобы не возникло трудностей с получением медицинской помощи, советуем взять с собой по-лисы ОМС, так как они имеют силу на всей терри-тории РФ (ст. 5 Закона РФ “О медицинском страхо-вании граждан в Российской Федерации”). Но даже если нет полиса, экстренную и неотложную меди-цинскую помощь в Москве на догоспитальном эта-пе и в период госпитализации вам должны оказать бесплатно.
***
— Я постоянно живу в Костроме, страдаю рядом серьезных заболеваний. Проводимое мне местны-ми врачами лечение неэффективно, поэтому хоте-лось бы получить квалифицированную консульта-цию и пройти полное обследование в Москве. Могу ли я это сделать по полису ОМС, полученному в Костроме?
— Да, можете, при наличии направления из Управ-ления здравоохранения Костромской области. С ним следует обратиться в Департамент здраво-охранения города Москвы за получением направ-ления на консультацию (при необходимости — гос-питализацию) в медицинские учреждения городско-го подчинения, работающие в московской системе ОМС.
Граждане России, не имеющие места житель-ства на территории РФ
— Я являюсь гражданкой России, но с места посто-янного жительства (Северная Осетия) выписалась, с работы уволилась и приехала к родственникам в Москву с 10-месячным ребенком. Имею регистра-цию по месту пребывания в Москве сроком на 2 года. Могу ли я здесь получить полисы ОМС на се-бя и ребенка?
— Действующими в системе ОМС г.Москвы распо-рядительными документами неработающим граж-данам РФ, не имеющим места жительства на тер-ритории РФ и оформившим регистрацию по месту пребывания в г.Москве, полисы ОМС могут быть выданы в соответствии со сроком пребывания в столице, но не менее чем на год.
Для оформления полисов ОМС вам следует с пас-портом, трудовой книжкой, в которой имеется за-пись об увольнении с последнего места работы, свидетельством о рождении ребенка и свидетель-ством о регистрации по месту пребывания в Моск-ве обратиться в одну из работающих в системе ОМС г.Москвы страховых медицинских организа-ций.
Иностранные граждане
— Моя мама — гражданка Израиля. Не так давно она приехала ко мне в Москву погостить. Она чело-век пожилой, страдает рядом хронических заболе-ваний и нуждается в постоянном медицинском на-блюдении и уходе. По этой причине вернуться в Израиль пока не может. Могут ли ей в Москве на время, пока она будет гостить у меня, выдать полис ОМС для бесплатного лечения?
— В соответствии с Законом РФ “О медицинском страховании граждан в Российской Федерации” и Правилами обязательного медицинского страхова-ния населения города Москвы полисы ОМС в сто-лице могут получить постоянно проживающие в Москве иностранные граждане (получившие вид на жительство в Российской Федерации иностранные граждане с отметкой о месте жительства в Москве).
Медицинская помощь иностранным гражданам предоставляется на территории России в соответ-ствии с Постановлением Правительства РФ от 01.09.2005 г. № 546 “Об утверждении Правил ока-зания медицинской помощи иностранным гражда-нам на территории Российской Федерации”.
Плановая медицинская помощь неработающим, временно пребывающим на территории России иностранным гражданам, предоставляется на платной основе или по добровольному медицин-скому страхованию. Бесплатно им может быть ока-зана только скорая медицинская помощь.
— Мой отец — гражданин Казахстана, неработаю-щий пенсионер, инвалид I группы. Я — москвичка, в настоящее время он проживает у меня в Москве, так как нуждается в постоянном уходе. Могут ли ему выдать полис ОМС в столице для бесплатного лечения и медицинского наблюдения?
— Да, это возможно. Действующими в системе ОМС г.Москвы распорядительными документами гражданам бывшего СССР — инвалидам I и II груп-пы и неработающим пенсионерам, проживающим в городе Москве у близких родственников и нуждаю-щимся в постоянном уходе, предусмотрена воз-можность выдачи полисов ОМС в соответствии со сроком регистрации по месту пребывания в столи-це. Для этого требуется документальное подтвер-ждение их родства и наличие заявления с просьбой о прикреплении на лечение с визой главного врача медицинского учреждения, подтверждающей необ-ходимость постороннего ухода за ними, заверенной печатью данного ЛПУ.
В связи с этим вам необходимо с паспортом отца и его свидетельством о регистрации по месту пребы-вания в г.Москве, вашими паспортом и свидетель-ством о рождении обратиться к главному врачу территориальной поликлиники по месту прожива-ния в Москве с заявлением о прикреплении отца к этому медицинскому учреждению для последующе-го лечения и наблюдения. Получив на заявлении упомянутые визу и печать, обращайтесь в страхо-вую медицинскую организацию для оформления полиса ОМС.
— Я — гражданка Узбекистана, имею вид на жи-тельство в Российской Федерации. В настоящее время живу в Москве, есть регистрация по месту жительства. Могут ли мне в столице выдать полис ОМС?
— Законом РФ “О медицинском страховании граж-дан в Российской Федерации” установлено, что иностранные граждане, постоянно проживающие в Российской Федерации, имеют такие же права и обязанности в системе медицинского страхования, как и граждане РФ.
Постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин, в соответствии с Феде-ральным законом от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ “О правовом положении иностранных граждан в Рос-сийской Федерации” (с изм. от 11.11.2003 г.), — это лицо, получившее вид на жительство. Вид на жи-тельство — документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтвер-ждение его права на постоянное проживание в Российской Федерации (на период не более 5 лет).
В соответствии с изложенным, вы как иностранная гражданка, получившая вид на жительство в Рос-сийской Федерации и зарегистрированная по месту жительства в Москве, можете быть обеспечены полисом ОМС сроком на 5 лет. Для его оформле-ния обращайтесь в страховую компанию, которая работает по ОМС с районной поликлиникой по мес-ту жительства.