Чем грозит России ипотечный кризис в США?

Чем грозит России ипотечный кризис в США?

Дата: 17.09.2013
Рубрики: Ипотека


Кризис на ипотечном рынке США перерос в масштабный кризис на мировых кредитных рынках, что в свою очередь сильно ударило по акциям российских банков. Ипотечные брокеры столкнулись с кризисом неплатежей. Фонды, вкладывавшие деньги в ценные бумаги с ипотечным покрытием, оказались на грани краха. Американский ипотечный кризис потянул вниз все международные торговые площадки. Обвалились фондовые индексы Англии, Франции, Германии и Азии. Росскийские биржи также отреагировали на события в США довольно нервно. Крупные инвесторы начали выводить деньги из российских активов и вкладывать их в американские казначейские бумаги, чтобы застраховаться от растущих рисков.

Во всем мире есть два основных сегмента в ипотечном кредитовании. Кредиты серии prime - это надежные заемщики, имеющие очень хорошую кредитную историю и строгие стандарты кредитов. Кредиты subprime - это клиенты с удовлетворительной кредитной историей и более либеральными стандартами кредитов, часто желающие получить большее соотношение кредит-залог, имеющие "серый" доход",- говорит президент Городского ипотечного банка Николай Шитов.

Привлекательность для банков в последнем случае заключается в возможности получить больший доход за счет высоких ставок. Например, в США кредиты категории subprime еще несколько лет назад выдавались по ставке, вдвое превышающей ставку для кредитов prime. Но там эта ставка была еще и "плавающей", то есть ее размер привязывался к стоимости денег на рынке. Поэтому когда Федеральная резервная система начала повышать размер учетной ставки, ненадежные заемщики оказались не в состоянии обслуживать свои займы. По статистике, объем рисковых ипотечных кредитов в США в 2006 году превысил $600 млрд, что составляет около 20% всего американского ипотечного рынка. В целом объем непогашенной рисковой ипотеки достигает $1,3 трлн.

Сейчас крупные банки увеличивают плату за риск, так как разместить на рынке облигации, обеспеченные высокорисковыми кредитами, стало невозможно: инвесторы тщательно проверяют активы клиентов. Оттого платить за риски приходится заемщикам.

Американский кризис в секторе subprime можно сказать пошел российским банкам впрок. Самые ненадежные российские заемщики гораздо надежнее американской категории subprime.

Недавно в интервью радиостанции «Эхо Москвы» глава ФСФР Олег Вьюгин сказал, что в России подобных проблем пока быть не может. Еще слишком мало россиян воспользовались ипотекой, утверждает он, и процент невозврата по ним очень низкий. В то же время в США ипотечный кредит даже без первоначального взноса получить достаточно легко, а в России банки пока оценивают кредитоспособность заемщика со всей тщательностью. Кроме того, «у нас нет такого гибкого механизма ипотечных облигаций, которые в Америке используются для рефинансирования на ипотечном рынке», – добавил господин Вьюгин.

Эксперты прогнозируют, что американский сценарий все-таки может повториться в ближайшей перспективе (2-3 года) на первичном ипотечном рынке в ряде российских регионов, затронутых сейчас «ипотечной лихорадкой». Хотя, конечно, в значительно меньшем масштабе. В настоящее время в отдельных городах при помощи ипотеки и последующего рефинансирования совершается до половины сделок купли-продажи жилья. При этом уровень доходов населения и объемы возводимого жилья близки к средним показателям по стране, а доля высокорискованных ипотечных кредитов, которые, кстати, и спровоцировали американский кризис ипотеки, составляет более 50%. Стоит отметить, что российские формальные требования к оценке платежеспособности заемщиков и предмету залога значительно более жесткие, чем в США.

О том, что повторения американского сценария в чистом виде в России не будет, заставляет говорить и масштаб, который ипотека занимает в экономике. Доля ипотечных кредитов в ВВП России составила на конец 2006 года около 5%, в то время как для Евросоюза этот показатель равен 30%, а для США – 50%.

Очевидно, что даже если все заемщики России откажутся платить по кредитам, это не приведет к краху нашей экономики. Так что можно отметить как некий позитивный фактор высокие ставки по ипотечным кредитам, которые стали своеобразным фильтром, не позволяющим воспользоваться ипотекой людям с низким и средним доходом, в отличие от США. А стабильность цен позволяет говорить о том, что недвижимость остается надежным залогом для обеспечения кредита.