Застраховать квартиру

Дата: 28.09.2013
Рубрики: Страхование


Чтобы оградить себя от разного рода неприятностей, собственнику отдельно взятой, скажем, “двушки” достаточно оформить стандартный договор без лишних заморочек, без вызова на дом агента страховой компании. Но если в любимой квартире дорого сердцу все по отдельности - и стены, и бабушкин комод, и плазменная панель - лучше остановить выбор на так называемом “классическом” варианте.

Ни одну квартиру не страхуют без предоставления обязательного набора документов - паспорта клиента, договора аренды или акта оценки. Для этого вам придется вызвать оценщика к себе домой. Процедура оценки занимает от нескольких часов до двух дней. Оценщиком может выступить как специалист страховой компании или независимый эксперт, так и представитель Бюро технической инвентаризации (БТИ) вашего ЖЭКа.

В результате вам выдадут акт оценки квартиры на бланке с подписью, адресом и всеми реквизитами страховой компании (оценщика).

Люди, проводившие оценку квартиры, советуют прибегать к услугам именно независимых экспертов с хорошей репутацией. Ведь некоторые страховые компании постараются занизить цену жилья, а к данным БТИ страховщики относятся скептически, поскольку считают, что ее, наоборот, можно завысить.

В любом случае будет учитываться рыночная цена вашей квартиры.

Оценка обойдется примерно в $100 или бесплатно, если эта услуга входит в стоимость страховки. Не все страховые компании проводят оценку бесплатно. Поэтому лучше уточнить этот момент сразу.

Нередко люди снимают квартиры по договорам, которые в государственных органах не регистрируются, чтобы не платить налоги. Такие документы не имеют юридической силы с точки зрения страховщика.

Обычно жилье предлагают застраховать на год. Можно и на месяц - кажется, что это дешевле, хотя при страховании на год клиент имеет полное право выбрать периодичность выплат - раз в квартал или раз в месяц.

Основанием для выплаты по страховому случаю, то есть пожару или затоплению является вовсе не обугленная мебель или разбухший паркет - а только официальные документы от государственной организации. Иначе вас заподозрят в попытке самому инициировать страховой случай. То есть, если случился пожар, необходимую справку выдает пожарная служба, если затопление - ЖЭК, природные катаклизмы или новые неудачные учения военных - Министерство чрезвычайных ситуаций или Министерство обороны.

Подобные справки не выдаются сразу. Обычно на их оформление уходит около недели. “Если страховой случай произойдет в квартире чиновника, то справку он получит гораздо быстрее, чем рядовой гражданин”, - делится опытом эксперт по имущественным рискам страховой компании “ЛЕММА” Владимир Киналь.

Как рассчитать стоимость “классического” полиса
Берем “коробку” за $100 тыс., отделку квартиры стоимостью $20 тыс. и движимого имущества общей стоимостью $15 тыс. В этом случае стоимость годового страхования составит $350:

- конструкции квартиры: $100 тыс.* 0.2% = $200

- отделки квартиры: $20 тыс.* 0.3% = $60

- домашнего имущества: $15 тыс.* 0.6% = $90