Как не стать обманутым дольщиком

Как не стать обманутым дольщиком

Дата: 08.12.2013
Рубрики: Советы и ответы по кредитам


При покупке квартиры у застройщика, фирма предлагает заплатить деньги сначала, а потом через год можно прописаться и ещё через год оформить право собственности. Что это за схема и не обман ли это? Где можно узнать о надёжных продавцах квартир работающих в дальнем Подмосковье (Ногинск, Электросталь, Павлово Посад)? Спрашивает Сергей

Ответ:

Вам наверняка предлагают не только заплатить деньги, но и заключить какой-либо договор. При этом необходимо внимательно ознакомиться с условиями договора. Скорее всего, вам предлагают заключить предварительный договор купли-продажи (судя по описанному вами порядку приобретения квартиры). Схема приобретения достаточно распространенная, но имеющая свои нюансы, о которых вам более подробно сможет рассказать специалист при ознакомлении с договором. По поводу надежности застройщиков какой-либо официальной статистики нет. Вам нужно будет ознакомиться с учредительными документами Застройщиками, уточнить размер их уставного капитала. Запросить у Застройщика или в налоговой инспекции по его местонахождению выписку из ЕГРЮЛ (единый государственный реестр юридических лиц).

Консультант: Леонид Куделькин юрист ООО «Проектсервис Холдинг».

Вопрос:

В 2006 году совместно с мужем была приобретена 3-х комнатная квартира, на правах 1/2 собственности. В данный момент мы находимся в разводе. Проживать в квартире я и малолетний ребёнок 3-х лет физически не можем, из-за постоянный издевательств мужа. На соглашение о выкупе мною его доли, либо о продаже квартиры муж не идет, в связи с чем мы с ребёнком вынуждены снимать жильё. Могу ли я потребовать через суд компенсацию за свою долю в квартире, если да, то, что для этого необходимо? Спрашивает Нина

Ответ:

Как Вы понимаете, невозможно человека заставить что-либо продать или купить при отсутствии на то доброй воли. В Вашей ситуации возможны следующие шаги:

1. Вы можете продать свою 1/2 доли в праве, соблюдая право преимущественной покупки Вашего супруга, сначала предложив ему купить Вашу долю в праве. Для этого Вы можете, определившись с ценой, обратиться к нотариусу об оформлении соответствующего заявления и направления его Вашему супругу. Такое заявление в частности будет содержать информацию о цене предложения продажи Вашей доли ему, как совладельцу имущества. Нотариус, направит Вашему супругу соответствующее уведомление, и Ваш супруг либо должен будет согласиться купить долю в праве по стоимости, предложенной в уведомлении, либо, в случае если он его проигнорирует, не ответит и не согласиться купить долю в праве в течение 30 дней, Вы вправе продать свою долю третьим лицам (посторонним гражданам). Полагаю, что последний вариант не понравится Вашему супругу, так как переход права на Вашу долю к посторонним гражданам, которые будут иметь право и на вселение в квартиру, войдет в противоречие с его интересами.

2. Можете поступить еще одним образом: подать иск о выделении Вашей доли в квартире в натуре. В настоящее время, Вы владеете 1/2 доли в праве собственности на квартиру. Но Ваша доля идеальна, то есть за Вами конкретно не закреплено право на конкретные комнаты (комнату). Однако, предположу что подобный иск, может вызвать предъявление Вашим супругом встречного иска о разводе и разделе имущества. В любом случае - решать Вам.

3. Вы также можете попробовать договориться с супругом о совместной продаже Вашей 3-х комнатной квартиры, и на вырученные деньги купить каждому отдельное жилье.

Решение можете принять только Вы с учетом тех факторов и ситуации, в которой Вы находитесь.

Консультант: Юлия Кондратенко главный юрист «Юридической компании Berger & Partners».

Вопрос:

Два года назад мой муж взял целевой кредит на выкуп части дома у дочери. Одна половина дома принадлежит дочери вторая мне лично. Я и наш знакомый выступили поручителями в договоре. Так случилось что деньги у мужа отобрали на улице. Сделка не состоялась. Кредит мы уже платим два года все вовремя. Но недавно банк потребовал документы на регистрацию сделки, а их нет. Теперь они грозят судебным расторжением договора со всеми вытекающими последствиями. Что нам грозит? И правильно ли я понимаю, что если нет гос. регистрации, то договор об ипотеке ничтожен? Спрашивает Наталья

Ответ:

Для ответа на Ваш вопрос необходимы сведения о банке, выдавшем кредит, а также ознакомиться с условиями кредитного договора. На мой взгляд, скорее всего, речь идет о Сбербанке. И если Вы не выполнили условия кредитного договора - в определенный срок зарегистрировать сделку и предоставить в банк соответствующие документы, то банк вправе потребовать от Вас полного досрочного погашения обязательств перед банком. Т.е. вернуть остаток долга по кредиту единовременно.

Консультант: Ирина Субботина специалист департамента ипотечного и потребительского кредитования корпорации «Рескор - недвижимость».

Вопрос:

Здравствуйте, мне в данный момент 25 лет, когда мне было 17 лет, мои родители продали квартиру в Москве, в которой я была прописана, и эмигрировали на постоянное место жительства за границу. Была ли эта квартира на меня также приватизирована, я не знаю. Знаю, что меня при продаже квартиры никуда в другую квартиру не прописали, так что я теперь оказалась без жилья. Есть ли у меня какой-нибудь шанс сделать договор недействительным и отсудить у новых владельцев мою часть квартиры или всю квартиру, если вернуть деньги за продажу обратно? В данный момент я проживаю за границей, являюсь гражданкой России. Спрашивает Ирина

Ответ:

Вы имеете право обратиться в суд с иском о признании указанной сделки недействительной. Но разъясняем Вам, что если бы Вы входили в число собственников квартиры, то при продаже (так как Вам уже было в тот момент 17 лет) Вы должны были лично подписывать договор купли-продажи, либо выдать доверенность на продажу квартиры. Если на момент приватизации Вы были зарегистрированы в квартире, но Вас не включили в число собственников, Вы имели право признать приватизацию недействительной в течение трех лет с момента достижения совершеннолетия (18 лет).

Вопрос:

Мой друг хочет купить 2-х комн. коммуналку за ее реальную стоимость. Приватизации одной комнаты - более 3-х лет, другой комнаты - менее 3-х лет. Хозяин последней комнаты не желает попадать на налоги и хочет указать сумму менее 1 млн. руб. Агентство, продающее квартиру, никаких своих гарантий в договоре купли-продажи реально не прописывает. Ссылается на составление негласных расписок между продавцом и покупателем. Как обезопасить сделку? Спрашивает Сергей

Ответ:

В данном случае, возможно, посоветовать только один вариант - заплатить налоги за Продавца комнаты, которая находится в его собственности менее трех лет. К сожалению, другого выхода из сложившейся ситуации нет.

Консультант: Наталья Маркова юрист корпорации «Рескор - недвижимость».
Источник: www.kvadroom.ru