пластиковые салфетки на стол

Полезная информация о недвижимости

Дата: 08.12.2013
Рубрики: Советы и ответы по кредитам


 Сегодня в нашем еженедельном дайджесте консультаций: Во-первых, в одном ответе на один вопрос - ответы на большинство наиболее часто задаваемых вопросов по налогам и налоговым вычетам, которые возникают при совершении сделок купли-продажи недвижимости. Во-вторых, самое главное и самое важное, что нужно знать, чтобы определиться с возможностью получения ипотечного кредита. В-третьих, наглядное пособие для тех, кто желает приобрести загородный дом, или земельный участок на вторичном рынке, и думает, что это сделать очень просто, если есть деньги. И, наконец, в-четвертых, руководство для тех, кто пытается получить документы, необходимые для оформления той, или иной сделки с недвижимостью, но получает отказ со стороны чиновников, или же частных компаний.

Для того чтобы ознакомиться с другими вопросами или задать свой вопрос, касающийся недвижимости, Вам необходимо перейти в специализированный раздел «консультации» нашего портала.

Вопрос:
Я продаю свою приватизированную квартиру, в которой проживал 17 лет, за 1,6 млн. и вдвоем с женой покупаем квартиру на 2 владельца за 2,5 млн. На данный момент жена является собственником приватизированной квартиры, полученной по наследству. На какую сумму налогового вычета каждый из нас может рассчитывать? Должен ли я заплатить налог с продажи квартиры? Спрашивает Валерий

Ответ:
Налоговый вычет на квартиру, находившуюся в собственности более 3 лет, предоставляется на всю сумму продажи. Однако, чтобы его получить, необходимо в году, следующем за годом продажи квартиры, подать в налоговый орган налоговую декларацию и заявление на предоставление налогового вычета. Налоговым вычетом на покупку Вы можете воспользоваться, если ранее его не использовали. Вычет предоставляется на сумму не более 1 млн. руб. и распределяется между совладельцами пропорционально их доли собственности. Таким образом, налоговый вычет при покупке будет распределяться между Вами и Вашей женой пропорционально полученным долям.
Консультант: Юлия Динер, юрист отделения «Проспект Мира» корпорации «ИНКОМ-недвижимость»

Вопрос:
Я студентка! Через три года заканчиваю учебу. Планирую покупать квартиру в кредит. Напишите, пожалуйста, какие требования предъявляют к покупателю? Спрашивает Алиса

Ответ:
Для приобретения недвижимости с помощью ипотеки, Вам необходимо получить ипотечный кредит и, исходя из размера и условий полученного кредита, подбирать возможные варианты квартир. Претендовать на получение ипотечного кредита может любое дееспособное физ. лицо, имеющее постоянное трудоустройство и доход. Исходя из размера ежемесячного дохода, рассчитывается максимально возможная сумма ипотечного кредита.
Консультант: Ирина Субботина специалист департамента ипотечного и потребительского кредитования корпорации «Рескор - недвижимость».

Вопрос:
Мы решили купить дом с участком, нашли вариант и дали задаток 50 тыс. рублей на руки под простую расписку. Так случилось, что с оформлением документов у людей случились проблемы, так как участок 16 соток был поделен на два 6 + 10 соток и тот, который 10 соток его надо долго переоформлять, и мы уже ждем 4 месяца и конца не видно. Но в расписке мы не оговорили сроки задатка. Эти люди говорят, что денег сейчас у них нет, ждите, когда все оформим. А мы не хотим уже покупать этот дом со спорным участком, неужели придется обращаться в суд? Спрашивает Инна

Ответ:
Проблемы с оформлением участков возникают практически у всех продавцов. Исходя из практики, сроки оформления документов на земельные участки могут доходить до 1,5- 2 лет. У Вас 2 варианта: 1-ый: Вы ждете оформления необходимых документов и покупаете участок; 2-ой вариант: для возврата задатка в Вашем случае необходимо обращаться в суд, так как в расписке Вы не определили срок. В соответствии с п.2 ст. 314 Гражданского Кодекса, в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства. А наступил ли «разумный срок» может быть определен только судом.

Вопрос:
Здравствуйте! Я хочу купить земельный участок с хоз. постройками. Хозяйка данного участка приобрела его в 2002 г., оформила нотариально договор купли-продажи, оплатила регистрацию в регистрационной палате, а документы на регистрацию не сдала, уехала. Могу ли я без участия хозяйки самостоятельно довести дело до конца и оформить договор купли-продажи? Обязательно ли теперь регистрировать на нее собственность? Спрашивает Наталья

Ответ:
Пока договор купли-продажи от 2002 г. не будет сдан в регистрационную палату и не будет зарегистрирован переход права собственности к этой женщине, она не является собственником земельного участка и не имеет права его продавать. Сдать документы на регистрацию Вы можете, имея при себе от неё только доверенность на проведение регистрационных действий. При этом должен присутствовать и продавец участка (который в 2002 году продал этой женщине участок).
Консультант: Игорь Золотарев эксперт по недвижимости группы компаний «Статус».

Вопрос:
Здравствуйте! У меня следующая ситуация. Подала иск на раздел имущества нажитого во время брака. Квартира была оформлена на имя бывшего мужа, сейчас он находится в местах лишения свободы. Мой иск оставили без движения т.к. не указанна цена иска (цена квартиры), сейчас я столкнулась с такой проблемой. БТИ выдает справку о цене только по запросу собственника, оценочные компании тоже. Доверенность на получение такой информации он мне не даст. Как мне выяснить этот вопрос? Спрашивает Наталия

Ответ:
В целом мне кажется странным, что оценщики отказываются оценить квартиру. Им по большому счету все равно, кто оценит квартиру, так как оценку может заказать любой гражданин в отношении квартиры, в которой он проживает так и третье лицо.
Так, например, покупатель квартиры, который берет кредит в банке, обязан предоставить в банк отчет независимого оценщика по квартире, планируемой к приобретению. Покупатель квартиры, еще не является ее собственником, а отчет оценщики ему делают. Поэтому, рекомендую Вам обратиться во все оценочные компании, которых достаточное количество, при этом необходимы копии правоустанавливающих документов на квартиру и документа на квартиру из БТИ.
Кроме того, Вы можете, как участник гражданского процесса по разделу имущества, ходатайствовать перед судом об истребовании доказательств и документов, которые сами предоставить не сможете. При удовлетворении таких ходатайств, судья выдает стороне судебный запрос на руки, и Вы идете в соответствующую инстанцию и запрашиваете необходимую информацию. Такая практика является достаточно распространенной, и соответствующие органы и организации не вправе будут вам отказать в этом случае.
Консультант: Юлия Кондратенко главный юрист «Юридической компании Berger & Partners».
Источник: www.kvadroom.ru