Вопросы по частной собственности

Дата: 08.12.2013
Рубрики: Советы и ответы по кредитам


 Право частной собственности незыблемо, но не для всех! Наш очередной еженедельный дайджест консультаций посвящен вопросам частной собственности, правам и обязанностям, которые возникают в связи с ее обладанием. Когда наступает обязанность платить коммунальные платежи при покупке квартиры в новостройке? Кто имеет право претендовать на наследство? Как приобрести квартиру и не потерять при этом деньги? Можно ли «оформить» в собственность пустующий дом? Как делится при разводе собственность, нажитая супругами в период брака? Об этом читайте в нашем дайджесте консультаций на этой неделе.

Для того чтобы ознакомиться с другими вопросами или задать свой вопрос, касающийся недвижимости, Вам необходимо перейти в специализированный раздел «консультации» нашего портала.

Вопрос:
Добрый день, ТСЖ выставляет коммунальные платежи в период действия договора Переуступки прав требования на квартиру. То есть до момента получения мною свидетельства на собственность. Правомерно ли это? Спрашивает Татьяна

Ответ:
С одной стороны вы должны нести бремя содержания жилого помещения как собственник, т.е. с момента государственной регистрации вашего права собственности на квартиру в соответствии с Гражданским кодексом. Но с другой стороны вы получаете квартиру в пользование ранее этого срока, а именно с момента передачи дома на баланс эксплуатирующей организации и подписания с вами акта приема-передачи квартиры и начинаете пользоваться коммунальными услугами. Поэтому на практике коммунальные услуги начинают оплачиваться с момента передачи квартиры вам в пользовании по акту приема-передачи. 1-ый платеж в соответствии с Постановлением Правительства Москвы является авансовым и оплачивается за 4 месяца вперед, далее оплата происходит помесячно.
Консультант: Леонид Куделькин юрист ООО «Проектсервис Холдинг».

Вопрос:
Ответьте мне, пожалуйста, на несколько вопросов, касающихся наследования. Может ли претендовать на наследство по закону (завещания нет) наследник 2-й степени (сестра умершего), если есть наследники 1 степени (жена, ребенок совершеннолетний, мать умершего), и они не отказываются от наследства. Квартира, машина и др., записанные на умершего, приобретенные им в браке, являются совместной собственностью, или же его личной? В каких долях такое имущество будет делиться между наследниками по закону 1-й степени (жена, ребенок, мать умершего)? Спрашивает Людмила

Ответ:
Наследники последующих очередей призываются к наследованию только если нет предыдущих, т.е. если у умершего есть наследники первой очереди, сестра наследовать не будет. Все имущество, приобретенное в браке по возмездным сделкам, является совместной собственностью супругов, поэтому сначала выделяется супружеская доля, а потом оставшаяся 1/2 наследуется всеми наследниками первой очереди в равных долях.
Консультант: Наталья Киселева, юрист отделения «Академическое» корпорации «ИНКОМ-недвижимость»

Вопрос:
Здравствуйте! Я хочу приобрести квартиру по ипотеке. В банке говорят, что я должна внести свою часть стоимости до гос.регистрации. Как мне можно подстраховать себя от недобросовестного продавца (вдруг пропадет куда), чтобы не лишиться уже выплаченных ему денег и не остаться соответственно без квартиры? Спрашивает Юрий

Ответ:
Татьяна, добрый день! В большинстве случаев ипотечная сделка проходит в банке. Взаиморасчеты проводятся через депозитарную ячейку, куда закладываются кредитные средства, плюс Ваш первоначальный взнос за исключением выплаченного продавцу аванса. Доступом к ячейке служит зарегистрированный на покупателя договор купли-продажи приобретаемой квартиры. Т.е. продавец квартиры сможет забрать деньги только после того, как Вы станете собственником.
Консультант: Ирина Субботина специалист департамента ипотечного и потребительского кредитования корпорации «Рескор - недвижимость».

Вопрос:
Добрый день! Ситуация следующая: построен дом, но в нем никто и никогда не проживал, стоит сейчас можно сказать заброшенный, на объявления типа куплю никто не реагирует, в планах БТИ его нет. Дом нравится по планировке, внешнему виду и т.д., хочется его каким-то образом купить или оформить. Вопрос: Каким образом и с чего следует начинать процедуру оформления, если такое вообще возможно? Спрашивает Александр

Ответ:
Если никто не реагирует на Ваши объявления «куплю», это еще не значит, что дом заброшен. Как Вы понимаете, если собственник не хочет продавать дом, то Вы не сможете его купить. Подберите себе другой вариант.
Консультант: Игорь Золотарев эксперт по недвижимости группы компаний «Статус».

Вопрос:
В период брака приобретена квартира по ипотеке, деньги на первоначальный взнос дала мама мужа, имеется расписка о передаче денег. Является ли данная квартира общей совместной собственностью или она считается собственностью мужа, так как деньги дала его мама. Как будет делиться данная квартира при разделе имущества, сейчас все платежи по квартире осуществляет муж, мы живем раздельно, в разных городах? Спрашивает Диана

Ответ:
Согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами в период брака, является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оно приобретено, либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. В Вашем случае квартира была приобретена именно в период брака. Раздел общего имущества может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов. Оно может быть разделено как по соглашению супругов (по желанию соглашение может быть удостоверено у нотариуса), так и в судебном порядке (в случае спора между супругами при разделе). Таким образом, вопрос с квартирой вам придется решать либо по договоренности с супругом, либо в судебном порядке. Данный режим действует только в том случае, если Вы с супругом не заключали брачный договор.
Консультант: Наталья Маркова юрист корпорации «Рескор - недвижимость».
Источник: www.kvadroom.ru