Вопросы и ответы по ипотеке

Дата: 08.12.2013
Рубрики: Советы и ответы по кредитам


 На этой неделе, по-нашему мнению, наиболее интересные вопросы были заданы, а ответы, соответственно, получены в разделе ипотека, они и вошли в традиционный дайджест. Но для начала вопрос о покупке квартиры в новостройке, кстати, также с использованием ипотечного кредита, однако суть вопроса касается несколько иного, а именно необходимости регистрации договора долевого участия в строительстве. Как выяснилось, здесь также все упирается в закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов...». Далее: об ипотеке для покупки комнаты в коммунальной квартире, о выборе валюты ипотечного кредита и о поручительстве, точнее говоря о ситуации, когда бывший поручитель становится заемщиком. Последний вопрос касается налогового вычета и возможности приостановки его получения в связи с декретным отпуском.

Для того чтобы ознакомиться с другими вопросами или задать свой вопрос, касающийся недвижимости, Вам необходимо перейти в специализированный раздел «консультации» нашего портала.

Вопрос:
Добрый день! У меня такой вопрос. Недавно в газете была статья, что с 2007 года, заключая договор о покупке жилья с застройщиком, его регистрируют в регпалате, что обезопасит покупателя от мошенничества и двойных продаж. Сегодня мы заключили с застройщиком договор, внесли предоплату, остальное - ипотека на 5 лет через банк. Ни о какой регистрации речи не шло. Да и квартиры пока еще нет - ведь дом не сдан, достраивается наш последний подъезд (остальные подъезды уже заселены). И нам сказали, что регпалата зарегистрирует договор только после сдачи дома (1 квартал 2008 г.). Так как же должно быть на самом деле? Спрашивает Наталья

Ответ:
Подлежат регистрации договора долевого участия по объектам, разрешение на строительство по которым получено после 1 апреля 2005 г. Если по вашему дому разрешение на строительство было получено до 1 апреля 2005 г., то в этом случае ваш договор не подлежит госрегистрации. В вашем случае, скорее всего, имеется в виду госрегистрация не договора, а вашего права собственности на квартиру.
Консультант: Леонид Куделькин юрист компании «ПроектСервисХолдинг».

Вопрос:
Мне 25 лет, я военнослужащий работаю в Москве, жена в декрете; проживаем в М.О в 3-х комнатной квартире (3 собственника), сосед продает комнату за 37 тыс.$ - могу ли я оформить у вас кредит, либо вступить в ипотеку, чтобы получить эту сумму? Если да, то, на каких условиях? Первоначального взноса я не имею, зарплата составляет около 27.000 руб. Или может, подскажите другой вариант? Спрашивает Алексей

Ответ:
Вы можете купить комнату у Вашего соседа. Размера Вашего дохода достаточно для обеспечения запрашиваемой Вами суммы ипотечного кредита. На сегодняшний день существуют ипотечные программы, позволяющие приобретение комнат без первоначального взноса. Однако при проведении сделок купли-продажи с использованием ипотечных средств не избежать расходов, которые включают комиссию банка при выдаче кредита, оплату услуг оценочной и страховой компаний и другие дополнительные расходы. Соответственно возникает необходимость наличия собственных денежных средств.

Вопрос:
Подскажите, в какой валюте сейчас лучше брать ипотечный кредит? Имеет ли право банк давать кредит и вести расчеты в долларах, не противоречит ли это законодательству, ведь я же осуществляю сделку на территории РФ, где в обращении рубли? Какие существуют рычаги воздействия на ситуацию или возможные для меня способы выхода из ипотечных отношений с банком в том случае, если, например, на 5-ом году моего кредитования в долларах в нашей стране случится очередной дефолт. Есть ли статьи в законодательстве, которые, независимо от ипотечного договора, позволят мне не платить сумасшедших сумм по кредиту в случае очередного экономического кризиса в стране?Спрашивает Юлия

Ответ:
На Ваш вопрос односложно ответить трудно. Кредитный договор, который заемщик подписывает с банком, основывается на актуальных, действующих на сегодняшний день законах и нормативных документах. Если будут вноситься какие-либо изменения или поправки в законодательстве, касательно ипотечных кредитов, видимо это повлечет изменения и в содержании договоров. Это прогнозировать, как Вы понимаете сложно. Банк может предоставить кредит, как в рублях, так и в другой валюте по выбору заемщика, платежи по погашению задолженности по кредиту осуществляются в валюте полученного кредита. В какой валюте Вам будет удобнее воспользоваться ипотечным кредитом, зависит от Вашей конкретной ситуации, для этого необходима дополнительная информация от Вас.

Вопрос:
Здравствуйте, подскажите, я хочу получить ипотечный кредит. Но я являюсь одним из поручителей по потребительскому кредиту, который взял мой друг. Он брал $25.000 на 5 лет, прошло 2 года с начала кредита. На какую сумму мне могут уменьшить мой ипотечный кредит? Спрашивает Лариса

Ответ:
Поручительство, при обычном положении дел, не обязывает внесение ежемесячных платежей по погашению кредита. Соответственно, на данный момент, если Ваш друг исправно исполняет свои обязательства перед банком, предоставившим кредит, то у Вас нет обязательных ежемесячных платежей, размер которых может повлиять на уменьшение учитываемого дохода при расчете максимальной суммы кредита.
Консультант: Ирина Субботина специалист департамента ипотечного и потребительского кредитования корпорации «Рескор - недвижимость».

Вопрос:
Здравствуйте. У меня такой вопрос: я собираюсь в этом году купить квартиру и воспользоваться налоговым вычетом. Года через 2 хочу уйти в декрет. Если я за эти 2,5 года не выберу все деньги по вычету, можно будет после декрета и выхода на работу продолжать получать налоговый вычет или уже все? И еще, могу ли я отчитаться за прошлый год в налоговой и получить налоговый вычет за прошлый год, если куплю квартиру в этом году? Спрашивает Татьяна

Ответ:
Согласно ст. 220 НК РФ остаток имущественного налогового вычета может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования. При этом согласно п.2 ст.56 НК РФ налогоплательщик вправе приостановить использование налоговой льготы на один или несколько налоговых периода. Т.о. у Вас есть право после начала использования налогового вычета приостановить его использование, уведомив об этом письменно налоговый орган. Для получения налогового вычета в связи с покупкой квартиры Вам необходимо будет в году, следующем за годом приобретения квартиры подать декларацию и заявление о предоставлении налогового вычета. Получить налоговый вычет Вы сможете, начиная с года, в котором Вы приобретете квартиру (т.е. если приобретение квартиры будет в 2007г., то, подав декларацию за 2007г., Вы сможете получить налоговый вычет по итогам 2007г., но за более ранние периоды он не предоставляется). Однако Вы сможете получать налоговый вычет в следующих налоговых периодах, если полностью не сможете его получить по итогам 2007г.
Консультант: Юлия Динер, юрист отделения «Проспект Мира» корпорации «ИНКОМ-недвижимость»
Источник: www.kvadroom.ru