Раздел имущества
Печное отопление в деревянном доме http://dslprof.ru

Раздел имущества

Дата: 08.12.2013
Рубрики: Советы и ответы по кредитам


Если дело дошло до развода, то лучше сохранить хорошие взаимоотношения с бывшим супругом - мало ли что ... Может через несколько лет он выступит Вашим поручителем при получении кредита. Если Вы живете дружно и счастливо, то лучше выяснить заранее, как будет происходить разделение имущества в случае развода. Если недвижимость уже разделена на доли, то при ее продаже могут возникнуть сложности, причем не только во взаимоотношениях с покупателем, но и налоговыми органами. Наконец, если сделка уже совершена, то будет не лишним получить на руки все необходимые документы - в последствии они могут пригодиться. Таковы темы вопросов, которые легли в основу нашего очередного еженедельного дайджеста консультаций.

Для того чтобы ознакомиться с другими вопросами или задать свой вопрос, касающийся недвижимости, Вам необходимо перейти в специализированный раздел «консультации» нашего портала.

Вопрос:

Я планирую улучшить жилищные условия с помощью ипотеки. Бывший муж согласен быть поручителем (он крупный руководитель завода, но в Тульской области, с пропиской в Туле). Может ли он быть основным поручителем? Является ли он родственником по определению (по ипотечной программе преимущество за родственниками-поручителями)?Спрашивает Лейсан

Ответ:

Основными условиями для получения ипотечного кредита на сегодняшний день являются официальное трудоустройство и стабильный доход. Максимальная сумма кредита будет рассчитана исходя из совокупного дохода Вашей семьи. Сумма кредита увеличится при наличии поручителей или солидарных созаемщиков. Ваш бывший супруг сможет выступать поручителем при условии подтверждения своего дохода. Если позволяет Ваш доход - наличие поручителей не обязательно.

Консультант: Ирина Субботина специалист департамента ипотечного и потребительского кредитования корпорации «Рескор - недвижимость».

Вопрос:

Является ли имущество (квартира), полученное одним из супругов по наследству совместно нажитым? Или оно принадлежит только супругу, получившему наследство? Какие варианты возможны при разводе? Заранее спасибо. Спрашивает Александр

Ответ:

Имущество, полученное одним из супругов по наследству, не является совместно нажитым, и при разводе остается в собственности соответствующего супруга.

Вопрос:

1/2 доли продаваемой квартиры находилась в собственности более 3-х лет, оставшаяся 1/2 доли была получена по наследству от другого сособственника за последний год перед продажей. Возникнет ли после продажи квартиры налогообложение? Спрашивает Елена

Ответ:

Если изначально квартира была приобретена с определением доли каждого из собственников, то при продаже квартиры на 1/2 долю, находящуюся в собственности менее 3 лет, возникает налог. Если же квартира была приобретена без определения долей, а доля была выделена уже в процессе вступления в наследство, то формально право на всю квартиру возникло у Вас более 3 лет назад, а, следовательно, налога не возникает.

Консультант: Наталья Киселева, юрист отделения «Академическое» корпорации «ИНКОМ-недвижимость»

Вопрос:

Здравствуйте, вопрос такой. Мать получила по наследству 1/2 часть 2-х комнатной квартиры в г.Валдай. Другая часть перешла сперва одной бабульке, теперь после ее смерти к другой. Комнаты вагончиком, т.е одна проходная. Мать живет в Новосибирске. Как ей продать свою долю, если другая сторона не хочет ее выкупить? У матери все документы на право собственности оформлены и зарегистрированы как положено. Спрашивает Игорь

Ответ:

При продаже доли квартиры одним из собственников другие собственники имеют преимущественное право покупки его доли по цене, установленной продавцом. Если приобретение доли вашу бабушку не интересует или не устраивает цена, продавец имеет право продать ее третьим лицам по цене не менее, предложенной ранее. При оформлении договора купли-продажи Вы обязаны предъявить подтверждение отказа бабушки от преимущественного права покупки. Хотим отметить, что продажа доли квартиры на практике сложна и очень невыгодна, ввиду малого количества потенциальных покупателей. Поэтому сособственники продают или меняют общую квартиру по взаимной договоренности.

Консультант: Елена Овечкина руководитель отдела продаж агентства недвижимости «Рескор»

Вопрос:

При приватизации квартиры я получила на руки свидетельство о приватизации. При оформлении субсидии на оплату коммунальных услуг у меня спрашивают Договор о приватизации. Такой договор мне на руки не выдавали. Как я могу его получить?Спрашивает Татьяна Николаевна

Ответ:

Добрый день, Татьяна Николаевна! Вам в обязательном порядке должны были выдать Договор о передаче квартиры в собственность. Попробуйте обратиться в регистрационные органы для получения дубликата.

Консультант: Наталья Маркова юрист корпорации «Рескор - недвижимость».
Источник: www.kvadroom.ru