сделать гербовую печать

Как поступить в конфликтной ситуации

Дата: 08.12.2013
Рубрики: Советы и ответы по кредитам


 Непростые взаимоотношения между продавцами и покупателями, нанимателями и арендодателями и, конечно же, наследниками стали основным лейтмотивом данного дайджеста наших консультаций. Одни хотят получить деньги сразу и побольше, другие желают платить частями и поменьше. Некоторые конфликтные ситуации могут быть решены путем достижения взаимных договоренностей, другие четко регламентированы законодательством.

Напоминаем, что задать свой вопрос нашим специалистам может любой читатель портала в разделе «консультации».

Вопрос:
Здравствуйте, Мною заключен договор с РДН на оказание «риэлтерских услуг, связанных с подбором жилого помещения (квартиры в новостройке) с целью дальнейшего приобретения его в (мою) собственность». За выполнение работ, предусмотренных этим договором, я выплатила вознаграждение «Х». Но решила отказаться от покупки подобранной для меня квартиры. Имею ли я право потребовать возврата этой суммы, если мною подписаны также:

1. промежуточный акт (к этому договору), в котором я подтверждаю свое согласие на приобретение в собственность подобранной квартиры, ее параметры и месторасположение меня устраивают, и обязуюсь в определенный срок подписать договор с собственником {инвестором}; с условиями заключаемых договоров (инвестирования и страхования) и порядком оплаты я ознакомлена.
2. Акт о выполнении работ по договору на оказание риэлтерских услуг, согласно которому наши отношения по данному договору завершены и взаимных финансовых и иных претензий по выполнению договора на оказ. риэлт. услуг мы друг к другу не имеем? (чувствую, что нет, но может, есть лазейка?).

Спрашивает Лена

Ответ:
Здравствуйте. В соответствии с условиями вашего договора вы были обязаны заключить договор инвестирования в отношении выбранной при помощи агентства квартиры. Но т.к. вы не исполнили свою обязанность по заключению договора с инвестором, а также подписали Акт выполненных работ, в котором указано, что стороны взаимных финансовых претензий не имеют, то шансов потребовать возврата внесенных денежных средств у вас очень мало. Вы можете попробовать написать заявление на имя руководителя агентства с просьбой вернуть часть внесенных средств и объяснить причину отказа. Иногда некоторые агентства недвижимости идут навстречу клиентам и если причина отказа от подписания договора инвестирования будет достаточно веская, то могут рассмотреть вопрос о возврате части внесенных средств. Но если последует отказ, то даже в судебном порядке вам не удастся вернуть свои деньги.
Консультант: Леонид Куделькин юрист компании «ПроектСервисХолдинг».

Вопрос:
Здравствуйте! Я приобрела квартиру. Свидетельство о государственной регистрации получено, но бывшее хозяева квартиры не хотят освобождать жил. площадь и как-то не заинтересованы в выемки денег из ячейки. Да еще, в квартире никто не зарегистрирован. Вопрос. Могут ли они каким-то образом расторгнуть договор купли-продажи и все вернуть обратно? Спрашивает Александра

Ответ:
Добрый день, Александра! Полным исполнением договора купли-продажи является факт передачи и получения денежных средств за квартиру, что подтверждается либо распиской в получении денег, либо подписанным передаточным актом. Если продавцы докажут , что деньги ими не получены за проданную квартиру , то суд вправе расторгнуть договор купли-продажи.
Консультант: Елена Овечкина, руководитель отдела продаж корпорации «Рескор - недвижимость».

Вопрос:
Я планирую снять квартиру. Арендодатель (он сдает через агентство) просит залог – арендную плату за три месяца (всего $2.400), это помимо самой арендной платы за месяц. Адекватная ли эта сумма? Я понимаю, что в договоре будет прописано, что он должен будет мне вернуть эти деньги, но что если он не сделает этого? Скажет, допустим, денег нет. Судиться из-за такой ерунды желания нет, но и терять такие деньги жалко. Милиция тут тоже вряд ли поможет. Как поступают в таких случаях?Спрашивает Василий Петрович

Ответ:
Добрый день. Вопрос не простой. В данном случае если у Вас есть агент, который представляет ваши интересы, должен грамотно провести переговоры. Исторически сложилась так, что арендатор платит так называемый, «страховой депозит» в размере одной месячной платы, который в тоже время является платой за последний месяц проживания. Хотя на практике арендодатели могут выдвигать самые разные требования. Часто бывает так, что вследствие существенного понижения цены по результату переговоров, плата может производиться поквартально или даже оплачивается весь период проживания. Все это должно быть очень четко прописано в договоре аренды. В вашей ситуации, скорее всего (если не удастся договориться об ином) стоит прописать в договоре, что Вы не производите арендную плату за проживание последних трех месяцев в квартире, которую снимаете. Но при этом надо понимать, что по каким-нибудь не предвиденным обстоятельствам Вам придется съехать раньше времени. По моему мнению, залог в размере трехмесячной платы – это серьезная перестраховка со стороны арендодателя. Советую поискать другой вариант, опять же если не удастся договориться об иных условиях.
Консультант: Ольга Сугоняева руководитель отдела аренды Локального офиса «Полянка» Агентства недвижимости DOKI

Вопрос:
Здравствуйте! Моя мать составила на меня завещание на свою квартиру. Имеет ли право на обязательную долю в наследстве мой родной брат, моя бабушка-пенсионерка? Спрашивает Александр

Ответ:
Уважаемый Александр! И Ваш брат, и ваша бабушка - мамина мама, также являются наследниками Вашей мамы первой очереди (в случае если бы имело место наследование по закону). Поэтому при наличии завещания они будут иметь право на обязательную долю, если будут являться нетрудоспособными. Т.е. из Вашего вопроса понятно, что бабушка точно имеет право на обязательную долю. А брат будет иметь, если он - несовершеннолетний, либо нетрудоспособный (например, по возрасту или инвалидности).
Консультант: Наталья Киселева, юрист отделения «Академическое» корпорации «ИНКОМ-недвижимость»

Вопрос:
Я планирую купить долю (2/3) в 4-комнатной квартире. Продавец хочет, чтобы мы оформили договор дарения. В квартире помимо него есть еще собственники, по 1/6 доли принадлежат его сестре и бывшей супруге. Мой продавец говорит, что его родственники не дают согласия на продажу и поэтому нужно оформлять договор дарения. Действительно ли они могут препятствовать продаже и есть ли опасность, что такая сделка будет расторгнута в суде. Спасибо. Спрашивает Оксана

Ответ:
Здравствуйте, Оксана! В соответствии с действующим гражданским законодательством родственники продавца имеют преимущественное право покупки доли, поэтому он обязан их уведомить о продаже доли постороннему лицу. Скорее всего, они уклоняются от получения такого уведомления, что и является причиной того, что продавец не может продать долю Вам. Что касается договора дарения, то такая сделка может быть признана притворной (что повлечет ее недействительность).
Консультант: Наталья Маркова юрист корпорации «Рескор - недвижимость».
Источник: www.kvadroom.ru