Вопросы по новостройкам

Дата: 08.12.2013
Рубрики: Советы и ответы по кредитам


 Основной темой нашего еженедельного дайджеста на этот раз стала перепланировка квартир. В некоторых случаях можно не беспокоится из-за незначительных изменений в конструкции своего жилища, главное, чтобы при этом не возникало угрозы обрушения дома, но, порой, свежее и оригинальное архитектурное решение буквально «зарезается» всевозможными СНиПами, то есть строительными нормами и правилами. В разных ситуациях наши консультанты дают разные советы нашим читателям. Но прежде чем перейти к основной теме дайджеста пара вопросов на другие темы, а именно о приватизации и о покупке квартир в новостройках.

Для того чтобы ознакомится с другими вопросами или задать свой вопрос, касающийся недвижимости, Вам необходимо перейти в специализированный раздел «консультации» нашего портала.

Вопрос:
Здравствуйте. У меня вопрос по приватизации 2-х комнатной квартиры. Ситуация такова: в квартире прописаны я и моя бывшая жена, которая вот уже несколько лет пропала из поля зрения. По моей просьбе она написала отказ от участия в приватизации в мою пользу по всем правилам, то есть, нотариально заверив отказ. И, хотя у меня на руках отказ, для документального оформления необходима, хотя бы, копия ее паспорта. Найти ее не могу, она то за границей, то в стране и никаких сведений о ней не имею. Подскажите, пожалуйста, как мне решить эту проблему? Спрашивает Михаил

Ответ:
Добрый день, Михаил! Действительно, для приватизации Вам нужна хотя бы копия паспорта бывшей супруги. Также Вы должны иметь в виду, что нотариальный отказ от приватизации тоже имеет срок действия, по истечении которого становится недействительным. Что можно посоветовать в Вашей ситуации? Если в течение года супруга не даст о себе никаких сведений, Вы можете в судебном порядке требовать признания ее безвестно отсутствующей. Только в таком случае Вы сможете приватизировать квартиру.
Консультант: Наталья Маркова юрист корпорации «Рескор - недвижимость».

Вопрос:
Вопрос по ТСЖ. В строящемся доме создается ТСЖ. Но известно, что треть квартир проданы дважды. Вступить в ТСЖ желают и граждане, купившие «задвоенные» квартиры. Скажите, как считать их голоса, если за один голос считать 1 кв.м.? Имеют ли они сейчас, до судебного решения о праве на эту квартиру, принимать участие в решении вопросов, в том числе и денежных, выносимых на общие собрания ТСЖ? Спрашивает Лора

Ответ:
Если есть спор о правах на квартиры, то все решения, которые вправе принимать только собственники квартир, могут приниматься, когда этот спор будет разрешен в судебном порядке. Т.е. нельзя вообще принимать какие-либо решения, в том числе и другими собственниками, т.к. не будут учтены интересы собственников спорных квартир.
Консультант: Леонид Куделькин, юрист ООО «Проектсервис Холдинг».

Вопрос:
Здравствуйте! В нашей квартире (хрущевка 1/9 эт. 37 м2) в свое время перенесли межкомнатную дверь (изолировали смежные комнаты) ничего не оформляя, какие возможны проблемы сегодня, как их избежать? Заранее благодарен. Спрашивает Максим

Ответ:
В случае каких-либо действий с квартирой (продажа, обмен и т.д.), а также, если было выдано предписание Жилинспекции, перепланировку придется оформить. Если у Вас никем не была обнаружена перепланировка, то пока никаких проблем нет.

Вопрос:
Здравствуйте! Недавно стал счастливым обладателем (по ипотеке) двухкомнатной квартиры в доме серии КОПЭ-ПАРУС с 2-мя балконами и 1-ой лоджией. Теперь хочу сносом оконно-дверных блоков и бетонной стены под ними в один уровень, а также утеплением пола и стен и заменой стеклопакетов увеличить размеры комнаты и кухни. Вопрос: 1. Возможна ли официально данная перепланировка. 2. Возможно ли установка там батарей и разводки электрики (хотелось бы чтобы всё было утверждено официально) 3. Если данная перепланировка возможна, то если я её начну до согласования (говорят это достаточно длительный срок), какие меры могут быть предприняты ко мне со стороны различных контор (ТСЖ, БТИ, МВК и т.д.)? 4. Могу ли не уведомлять банк о внесении данных изменений, и каковы опять же последствия? Спрашивает Денис

Ответ:

1. Такая перепланировка незаконна, поскольку объединение летних помещений (балконы и т.п.) с зимними (квартира) невозможна, а также вынос на балкон батарей. Возможно, только оформление сноса подоконной части с установкой дверей - стеклопакетов на месте оконного блока + дверь.
2. Если начать до Разрешения Жилинспекции, возможно получить предписание от этой организации о незаконности действий с Вашей стороны, остановке строительных работ, оформления перепланировки в законном порядке с наложением штрафа.
3. Банку, скорее всего, потребуется от Вас все документы по прохождению согласования перепланировки, а также новый план БТИ с внесенными изменениями.

Вопрос:
Подскажите, пожалуйста, куда можно обратиться. Ситуация такая: соседи над нами сделали ремонт (квартира у них приватизирована). Когда перестилали пол, делали стяжку. Пол покрыли ламинатом (похоже, что без подложки). После их ремонта у нас в квартире до мелочей слышно все, что у них происходит. Это какое-то безумие, ребенок 4 лет реально бегает по нашим головам, не говоря о том, что происходит, когда они пылесосят. У меня ребенок 1 года, не спит днем в квартире (это не реально). Вопросы: куда можно обратиться? Кто нам поможет? Какие у нас есть права? Спрашивает Татьяна

Ответ:
В Жилинспекцию Вашего округа. В Вашем случае они обязаны помочь - это случай как раз по их непосредственной работе. На основании заявления осуществляется выход в квартиру соседей с последующей заменой полов.
Консультант: Татьяна Колганова, начальник отдела перепланировки компании «ПроектСервисХолдинг»
Источник: www.kvadroom.ru