Вопросы по ипотечным кредитам и разделу имущества

Дата: 08.12.2013
Рубрики: Советы и ответы по кредитам


 На прошедшей с 10 по 17 сентября неделе самыми интересными вопросам, задаваемыми аудиторией портала «Квадрум. Недвижимость России» в разделе «Консультации», стали вопросы по вечно актуальным темам – тонкостей взаимоотношений квартиросъемщиков с хозяевами жилплощади, а так же правовые аспекты сдачи недвижимости в аренду. Кроме этого, была затронуты не теряющие остроты темы ипотечного кредитования, грамотного оформления перепланировок при продаже недвижимости и раздела имущества при расторжении брака.

Если у Вас есть вопросы касающиеся недвижимости, то Вы всегда можете их задать в разделе «консультации». Ответы дают специалисты ведущих московских риэлторских агентств.

Вопрос:
Здравствуйте. Мы заключили договор по найму жилья - 1-комнатная квартира- с 12 мая 2007 года на год. 8 сентября пришёл хозяин квартиры и заявил, что 12 числа не надо ему платить очередной взнос, а просит уже в среду - 12 сентября- освободить квартиру. У меня ребёнок-5 лет-я живу с ним одна, я только устроила его в детский сад, пробегала столько инстанций, чтоб его устроить рядом с домом, а хозяин и слушать почему-то ничего не хочет. говорит, что решил расторгнуть договор, потому что ему самому, якобы негде жить, что с мамой он не хочет. В самом договоре вообще указано, что если он хочет расторгнуть его досрочно, то обязан в письменном виде меня известить за месяц. И обязан вернуть залоговую сумму, которую я отдавала ему (первый и последний месяц). Вот за последний месяц он должен вернуть. А он говорит, что ничего не должен, что в среду квартира должна быть уже пустой. Как мне быть, подскажите? Доживать мне не надо, мне в таком случае нужны деньги на то, чтоб искать квартиру. И ещё я слышала, раз он расторгает неожиданно, то должен оплатить расходы на следующих агентов. Как себя вести? Помогите. Спрашивает Елена

Ответ:
Елена, если в договоре прописано письменное уведомление за месяц со стороны наймодателя, а подобного предупреждения не было, - Вы съезжать не должны. Более того, если такое подтверждение поступит позже – Наймодатель должен вернуть Вам последний сумму за последний месяц срока найма, так же как и все другие предоплаченные суммы, если он были. Поговорите с агентством, через которое Вы снимали квартиру, - они обязаны вмешаться. Съезжать Вы не должны ни в коем случае, если условия договора по расторжению не соблюдаются. С точки зрения законодательства Вы абсолютно правы и защищены законом.
Консультант: Ольга Сугоняева – руководитель отдела аренды Локального офиса «Полянка» Агентства недвижимости DOKI.

Вопрос:
Здравствуйте, пол года назад оформили кредит в Импексбанке, платим исправно. Сейчас узнали, что в Сбербанке можно оформить ипотеку без страховки жизни заемщика (в Импексбанке таковая существует). Как можно поменять банк? Существует ли перекредитование в Сбербанке? Спрашивает Елена

Ответ:
Добрый день, Елена! В Сбербанке пока нет программы рефинансирования ипотечных кредитов. Рефинансирование подразумевает фактически новое одобрение ипотечного кредита, но уже в другом банке и оно может быть оправдано, если разница в процентной ставке составит примерно 2%, в Вашем случае эта разница составляет, скорее всего, 0,6% по ежегодной страховке жизни заемщиков, которая начисляется на остаток ссудной задолженности по ипотечному кредиту
Консультант Людмила Анисимова, ведущий специалист департамента ипотечного кредитования ООО «Рескор - недвижимость».

Вопрос:
Покупали 1-к. квартиру в 1999 году. Сейчас собираемся продавать. Запросили документы из БТИ, для оформления которых к нам в обязательном порядке (!?) явился техник. Он обнаружил, что в кухне воздуховод срезан и туалет перевернут, что было сделано жильцами до нас. Справка из БТИ будет с красными метками. то делать в данном случае? Возможна ли будет регистрации сделки? Можно ли продать квартиру в такой ситуации без узаконивания этих изменений? И возможно ли вообще такие изменения узаконить? Какова процедура и ее примерная стоимость? Заранее очень благодарна за ответ. Спрашивает Татьяна.

Ответ:
Здравствуйте, Татьяна! Регистрация такой сделки возможна в том случае, если покупатель Вашей квартиры предоставит заявление в регистрирующий орган по установленной форме о его согласии купить квартиру с перепланировкой и узаконить ее впоследствии. То есть продать квартиру Вы можете. Однако, надо учитывать, что узаконить удаление воздуховода невозможно. Лучше всего будет вернуть все обратно, но кто это сделает - Вы или покупатель Вашей квартиры - решайте. Наличие неузаконенной перепланировки обычно снижает стоимость квартиры.
Консультанты: Овечкина Елена, руководитель отдела продаж и Голяшкина Марина, менеджер по работе с клиентами, агентства недвижимости «Рескор».

Вопрос:
Добрый день. Мы живем в государственной 3-х комнатной квартире. Хотим сдавать 2 комнаты. Имеем ли мы на это право? Спрашивает Марина

Ответ:
Уважаемая Марина! Да, имеете, но только с согласия основного владельца, т.е. государства, - по договору поднайма на основании договора социального найма.
Консультант: Ольга Сугоняева – руководитель отдела аренды Локального офиса «Полянка» Агентства недвижимости DOKI.

Вопрос:
Мой муж является собственником квартиры, которую мы приобрели в браке. При разводе я и мой сын (23 года) имеем право подать на раздел имущества т.е квартиры? Спрашивает Дмитрий

Ответ:
Добрый день, Оксана! Имущество, приобретенное в период брака, является совместно нажитым, независимо от того, на имя кого из супругов оно оформлено.Соответственно, у Вас с супругом равные права на указанную квартиру.Разделить совместно нажитое имущество возможно как в период брака, так и после его расторжения (либо по соглашению супругов, либо в судебном порядке).При этом сын никаких прав, кроме права пользования, на квартиру не имеет (вопрос о разделе имущества касается только Вас и супруга).
Консультант: Наталья Маркова, юрист корпорации «Рескор»
Источник: www.kvadroom.ru