Подводные камни оформления
www.humidorpro.ru продам пепельницы оптом

Подводные камни оформления

Дата: 08.12.2013
Рубрики: Советы и ответы по кредитам


 Покупая жилье, мы думаем о том, как получить налоговый вычет, и, исходя из этой задачи, решаем на кого оформить квартиру. Когда же возникают трения в семье и дело доходит до развода, то вопросы собственности приобретают совсем иное звучание. По мнению редакции портала, ответы наших консультантов именно на вопросы данной тематики оказались на этой неделе наиболее яркими. Кроме того, в связи с приближением окончания срока бесплатной приватизации (до настоящего момента он не продлен, хотя разговоры об этом идут на всех уровнях власти), тема приватизации была особенно востребована.

Если у Вас есть вопросы касающиеся недвижимости, то Вы всегда можете их задать в разделе «консультации». Ответы дают специалисты ведущих московских риэлторских агентств.

Вопрос:
Муж и я продаем 1-комн. квартиру и покупаем 2-комн. Продаваемая квартира является собственностью мужа, а новую квартиру покупаем на мое имя. Можно ли, так как приобретаемая квартира будет являться совместной собственностью, оформить налоговый вычет на мужа и может ли он оформить взаимозачет по налогам? Если да, то, какие для этого нужно оформить документы при сделке? Спрашивает Екатерина

Ответ:
Уважаемая Екатерина! Несмотря на то, что юридически приобретаемая на Ваше имя квартира будет находиться в совместной собственности, налоговые инспекции подходят при расчете налога формально, и предоставляют налоговый вычет только лицу, на чье имя квартира оформлена. Рассмотрите для себя как вариант покупку квартиры с оформлением на двоих в совместную собственность, тогда вычет будет распределен между вами по вашему соглашению и им полностью сможет воспользоваться супруг. Обратите внимание, что в налоговую инспекцию помимо зарегистрированного договора купли-продажи, свидетельства о государственной регистрации права, акта приема-передачи квартиры необходимо предоставить расписку продавца в получении от покупателя денег по договору.
Консультант: Наталья Киселева, юрист отделения «Академическое» корпорации «ИНКОМ-недвижимость»

Вопрос:
Была куплена квартира в законном браке. Но муж, оформил право собственности на свою мать. Есть ли возможность при разводе претендовать на какую-либо часть этой квартиры. Спрашивает Галина

Ответ:
Добрый день, Галина! К сожалению, Вы не имеете на данную квартиру никаких прав, так как собственником квартиры является мать мужа, и только она имеет право владения, пользования и распоряжения квартирой.
Консультант: Наталья Маркова юрист корпорации «Рескор - недвижимость».

Вопрос:
Добрый день! Решением суда в 2000 году был расторгнут брак. В период брака я приватизировал квартиру на себя и своего несовершеннолетнего сына от этого брака. В этой квартире зарегистрированы и проживают в данный момент моя бывшая супруга и несовершеннолетний сын. Из-за невозможности совместного проживания со своей бывшей супругой, я ушел жить к своим родителям. Позже бывшая супруга сменила замки от квартиры, и я вообще лишился возможности пользоваться этим жилым помещением. На неоднократные предложение бывшей супруге о продаже этой квартиры с сохранением доли как ребенка (покупка им квартиры меньшей площади) не дали никаких результатов. В течение длительного времени она не оплачивает коммунальные платежи. Подскажите, пожалуйста, кто должен оплачивать коммунальные платежи? Можно ли как-нибудь продать эту квартиру без учета мнения жены? И каким образом можно решить сложившуюся ситуацию. Заранее благодарен. Спрашивает Александр

Ответ:
Здравствуйте, Александр! В соответствии с гражданским законодательством собственность на квартиру принадлежит Вам и несовершеннолетнему сыну, так как имущество, перешедшее к одному из супругов по безвозмездной сделке (приватизация является безвозмездной сделкой), является его собственностью. В связи с чем, Вы имеете право распоряжения квартирой, в том числе имеете право ее продать без согласия жены (необходимо только получить согласие органов опеки и попечительства, так как ребенок наделен собственностью). Вы, как собственник, должны нести бремя содержания принадлежащего Вам имущества (т.е. обязанность по уплате коммунальных платежей лежит на Вас). Если с женой не удается договориться мирным путем, ВЫ можете в судебном порядке требовать устранения препятствий, мешающих Вам осуществлять права собственника (пользоваться квартирой и проживать в ней).
Консультант: Елена Овечкина, руководитель отдела продаж корпорации «Рескор - недвижимость».

Вопрос:
Добрый день. Вопрос: Допустим я получаю квартиру в этом году, то до начала следующего года я смогу ее приватизировать не смогу? Если нет, то получается что она не в моей собственности соответственно принадлежит государству, может ли государство забрать у меня эту квартиру, и во сколько будет обходиться эта аренда. Спрашивает Алла

Ответ:
Добрый день, Алла! В соответствии с действующим жилищным законодательством жилье, полученное по договору социального найма после 1 марта 2005 года, не может быть приватизировано. Таким образом, неприватизированная квартира не будет принадлежать Вам на праве собственности, Вы будете иметь лишь право пользования (право проживания) квартирой. В ЖК РФ содержится положение, согласно которому договор социального найма жилого помещения заключается без установления срока его действия. Расторгнут данный договор может быть по следующим основаниям:

1. невнесение нанимателем платы за жилое помещение и коммунальные услуги в течение более шести месяцев
2. разрушение или повреждение жилого помещения нанимателем или другими гражданами
3. систематическое нарушение прав и законных интересов соседей
4. использование жилого помещения не по назначению. Никакую арендную плату Вам вносить не надо, но необходимо своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Консультант: Наталья Маркова юрист корпорации «Рескор - недвижимость».

Вопрос:
Скажите, пожалуйста, можно ли приватизировать одну комнату в двухкомнатной квартире. Если да, то как лучше это сделать. Заранее спасибо! Спрашивает Мария

Ответ:
Здравствуйте, Мария! Вы не первая, кого интересует вопрос такого характера. Но, к сожалению, приватизировать лишь одну комнату в двухкомнатной квартире невозможно. Приватизации должна подлежать только вся квартира.
Консультант: Наталья Маркова юрист корпорации «Рескор - недвижимость».
Источник: www.kvadroom.ru