Всяческие манипуляции с квартирами

Дата: 08.12.2013
Рубрики: Советы и ответы по кредитам


 Среди множества вопросов, заданных нашей аудиторией в разделе «Консультации», на этот раз мы посчитали необходимым выделить следующие:
- Какие преимущества имеет прежний арендатор помещения, выставленного на аукцион, перед другими потенциальными съемщиками?
- Должны ли собственники квартиры, прописанные на другой жилплощади, получать разрешение органов опеки на продажу принадлежащей им квартиры?
- Куда в первую очередь нужно обратиться для сбора документов на обмен квартир с доплатой?
- Можно ли при получении ипотечного кредита использовать в качестве залога квартиру, принадлежащую близкому родственнику?
- Имеет ли гражданин право приватизировать квартиру в России, если ранее он уже приватизировал квартиру в Белоруссии?

Если у Вас есть вопросы касающиеся недвижимости, то Вы всегда можете их задать в разделе «консультации». Ответы дают специалисты ведущих московских риэлторских агентств.

Вопрос:
Наша организация (ООО) арендует муниципальное здание уже 37 лет. Аренда заканчивается в 2008 г. и здание будет выставлено на аукцион. Какие преимущества перед другими покупателями есть у нашей организации? Спасибо. Спрашивает Марина Смирнова

Ответ:
Имущество, находящееся в муниципальной собственности, может быть передано в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 21 декабря 2001 года N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества". В соответствии с законом органы местного самоуправления организует продажу имущества с публичных торгов, цель которых состоит в том, чтобы продать имущество тому, кто предложит за него наивысшую цену по сравнению со стартовой. Таким образом, преимущественное право не может быть осуществлено при продаже имущества с публичных торгов, так как само по себе преимущественное право покупки, являясь привилегией, т.е. предоставляющее преимущества одному лицу по сравнению с другими, несовместимо с механизмом торгов, который основан на равном состязании всех его участников. В то же время арендаторы могут принять участие в публичных торгах на общих основаниях.
Консультант: Ражковский Станислав, юрист «Tenzor Consulting Group»

Вопрос:
Мать с сыном (8лет) имеют в долевой собственности двухкомнатную квартиру, но они проживают и прописаны в другой трехкомнатной, не приватизированной квартире (помимо них в трехкомнатной квартире прописан отец матери и ее брат). Нужно ли получать разрешение органов опеки на продажу двухкомнатной квартиры? Спрашивает Константин

Ответ:
Разрешение органов опеки на продажу квартиры, где собственником является несовершеннолетний, получать необходимо. Прохождение опекунского совета необходимо по месту регистрации ребенка.

Вопрос:
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста: соседи по лестничной клетке предложили обмен своей 3-х комнатной квартиры на мою 2-х комнатную с доплатой, с чего надо начать процесс обмена? Нужно ли вызывать оценщиков квартиры для согласования суммы доплаты? Куда сначала нужно обратиться для сбора документов? Заранее спасибо. Спрашивает Светлана

Ответ:
Вы можете вызвать оценщика для определения суммы доплаты, либо договориться о ней самостоятельно. Для проведения обмена необходимо собрать документы по двум квартирам, это документы из БТИ, из ЕИРЦ, при необходимости, разрешение опекунского совета и справка из налоговой. Далее необходимо составить договор мены и его зарегистрировать в гос. органах.
Консультанты: Овечкина Елена, руководитель отдела продаж и Голяшкина Марина, менеджер по работе с клиентами, агентства недвижимости «Рескор».

Вопрос:
Я и муж мы бы хотели взять ипотеку под залог квартиры, но квартира в собственности отца (т.е. отца-мужа)? Спрашивает Олеся

Ответ:
В настоящее время банки разрешают закладывать квартиру, находящуюся в собственности близких родственников заемщиков, конечно, с их письменного согласия.
Консультант: Людмила Анисимова, ведущий специалист департамента ипотечного кредитования ООО «Рескор - недвижимость».

Вопрос:
Я в 1995 году приватизировал квартиру в Белоруссии. Имею ли я право приватизировать квартиру сегодня в России?» Спрашивает Олег

Ответ:
Если ранее на территории Российской Федерации в приватизации Вы не участвовали, Вы можете воспользоваться этим правом в настоящее время.
Источник: www.kvadroom.ru