Петербуржцы берут ипотечный кредит в рублях

Петербуржцы берут ипотечный кредит в рублях

Дата: 22.10.2013
Рубрики: Аналитика по кредитам


Позади 8 месяцев 2007 года. Какие изменения произошли за это время на ипотечном рынке? В 2007 году введена эффективная ставка. С 1 июля 2007 года каждый банк обязан указывать эффективную ставку по предоставляемому кредиту. Ипотечных кредитов это коснулось в меньшей степени, так как это сложный кредит и все затраты по нему достаточно прозрачны. Кроме того, если просчитать эффективную ставку, она увеличит кредит незначительно, буквально на сотые проценты. Поэтому данные требования Центробанка не оказали никакого существенного влияния на рынок ипотечного кредитования.

Как считает начальник отдела ипотечного кредитования Центра ипотечного кредитования ВТБ 24 Татьяна Владимировна Хоботова, в Санкт-Петербурге все больше людей стали брать кредиты в рублях. Что не удивительно, ведь процентные ставки в рублях гораздо ниже, чем в долларах.

Около 70-75% кредитов выдается на приобретение квартир на первичном и вторичном рынках. Оставшиеся 20-25% составляют нецелевые кредиты под залог имеющейся недвижимости. Из 75% выдаваемых кредитов на приобретение квартир и нежилой недвижимости около 15% - кредиты на приобретение загородной недвижимости.

Значительно увеличилось количество выдаваемых кредитов на приобретение квартир на первичном рынке. По мнению многих крупных игроков-застройщиков на рынке ипотечного кредитования, доля ипотечных сделок по продаваемым квартирам составляет от 40 до 60%. Некоторые застройщики планируют довести этот показатель до 70% уже к концу этого года.

Татьяна Хоботова заметила: “Сегодня банки предлагают порядка 30 программ на первичном рынке. Получить и выдать такой кредит гораздо проще, чем на вторичном рынке. Сложность, которая возникает при этом, – аккредитация самого застройщика. Аккредитация проходит несколько месяцев, для прохождения этой процедуры требуется большое количество документов от застройщика. Тем более это сложно, что сейчас очень многие застройщики работают по нескольким видам договоров, которые не всегда подпадают под 214 закон” (Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ “Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации”). Поэтому одни банки работают только с застройщиками, которые заключают договоры долевого участия и работают по 214 соглашению. Другие банки работают с теми застройщиками, которые заключают договоры предварительной купли-продажи, и аккредитовывают их.

Пока кризис в США не оказал сильное влияние на российский ипотечный рынок. Но, тем не менее, он дал понять, что мы существуем не вне мировой системы, что это может коснуться и России в объеме привлечения денег под ипотечные сделки. Отечественные банки никак не отреагировали на этот кризис. Только Москоммерцбанк поднял процентные ставки по рискованным ипотечным кредитам.

В 2007 году изменилось качество обслуживания. Многие банки, предоставляющие ипотечные кредиты, открывают специализированные центры ипотечного кредитования. Эта необходимость вызвана тем, что ипотека – сложный кредит, и клиент хочет, чтобы его обслуживали в специализированном подразделении. Получение ипотечного кредита подразумевает общение клиента не только с банком, но еще со многими внешними партнерами, которые присутствуют на сделке: страховые компании, оценщики, риэлтеры и застройщики. Поэтому для банков намного дешевле сервисная конкуренция, чем ценовая. Гораздо выгоднее открыть центр ипотечного кредитования и в последующем получать проценты по кредитам.

Тем не менее, существуют проблемы, которые тормозят развитие ипотеки. Это недостаточные темпы строительства жилья, высокая динамика роста стоимости недвижимости, значительно превышающая рост дохода населения стоимость жилья.

Банки либерализуют условия предоставления кредитов. Правительство со своей стороны также пытается помочь в получении этих кредитов, выделяя субсидии, улучшая законодательство. Рассмотрев эти тенденции, специалисты рынка ипотечного кредитования прогнозируют рост ипотеки в 2007 году в два раза, по Санкт-Петербургу и Ленобласти от 80 до 100%. Решить жилищный вопрос без помощи ипотеки в настоящее время очень сложно.