Кризис ипотеки

Кризис ипотеки

Дата: 22.10.2013
Рубрики: Аналитика по кредитам


Вкладчики пятого по величине ипотечного банка Великобритании Northern Rock выстроились в очереди перед его отделениями для того, чтобы снять депозиты со счетов. 14 сентября ЦБ Англии выделил средства для помощи банку Northern Rock с целью поддержания его ликвидности, что стало поводом для паники вкладчиков. Заверения руководства Northern Rock о том, что у частных клиентов банка нет повода для паники, не успокоили вкладчиков. Не убедило их и заявление министра финансов Великобритании Алистера Дарлинга о том, что экономика страны сможет выдержать эти потрясения. Паника, начавшаяся среди вкладчиков банка, лишь усугубила ситуацию. За три дня вкладчики сняли со счетов около 6 млрд. долларов.

"Думаю, что для Northern Rock в его нынешней форме игра закончена",- констатирует аналитик Merrill Lynch Джон-Пол Крачли.

События в Великобритании моментально распространились на европейский банковский сектор. Инвестбанк Citigroup изменил свои рекомендации по акциям сразу 38 европейских банков. Рекомендации были снижены для трех немецких банков, четырех испанских, включая Banco Popular, и двух британских. На европейских биржах акции Bradford & Bingley упали на 15,4% до 279 пенсов, акции Alliance & Leicester - на 31% до 600 пенсов, акции Hypo Real Estate Holding подешевели на 3,9% до €36, бумаги Deutsche Bank и Depfa Bank потеряли в цене 2%. Снижение котировок банков потянули вниз европейские индексы: британский FTSE 100 снизился на 1,7%, французский CAC 40 - на 1,8%, немецкий DAX 30 - на 0,2%.

Эксперты опасаются, что российской банковской системе не удастся противостоять кризисной ситуации.

Бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен сообщил, что британцам следует ожидать новых потрясений на ипотечном рынке, а сам рынок находится на грани болезненной коррекции.

Ранее в адрес крупнейших мировых рейтинговых агентств – Standard & Poor’s, Moody’s Investors Service и Fitch Ratings звучали обвинения в том, что они не смогли правильно указать инвесторам на риски в связи с кризисом на ипотечном рынке США. Агентство Moody’s Investors Service собирается пересмотреть методики присвоения рейтингов сложным финансовым инструментам. Руководитель агентства отметил, что последние события, связанные с кризисом ипотеки в США, показывают, что ситуация на рынке меняется быстро и кардинально.

Агентства стали быстро снижать рейтинги облигаций, обеспеченных ипотечными кредитами, лишь в текущем году, хотя проблемы тянутся с прошлого года. Торговля облигациями со скидкой продолжалась и после того, как результаты первого квартала 2007 года продемонстрировали рост числа неплатежей по ипотечным кредитам.

Евросоюз усомнился в компетентности агентств, главная задача которых – предупреждать инвесторов о рисках.

Торгуемые на Лондонской фондовой бирже депозитарные расписки на акции российского ВТБ не устояли против общей коррекции - их котировки упали на 2,96% до $8,2 за бумагу (на 22,3% ниже цены размещения). Вслед за расписками на акции ВТБ упала и стоимость его бумаг на российской бирже ММВБ (2,8%). После этого началось снижение котировок акций всего банковского сектора России.

Также лидером падения стали бумаги Росбанка (2,4%), обыкновенные акции Сбербанка снизились на 1,3%, привилегированные - на 1,7%, акции Банка Москвы упали на 0,54%, привилегированные акции банка "Возрождение" - на 9,01%, котировки "ВТБ Северо-Запад" - на 0,4%.

Экс-глава ФСФР, председатель Совета директоров "МДМ-Банка" Олег Вьюгин не исключает, что последствия могут быть серьезными. Он объясняет это тем, что в результате ипотечного кризиса в США может произойти экономический спад, а, следовательно, упадет спрос на энергоресурсы, а вслед за этим и мировые цены на нефть, что может в долгосрочной перспективе негативно отразиться на России.

«Сложившаяся макроэкономическая ситуация вынудила ряд российских банков временно приостановить выдачу ипотечных кредитов. ВТБ 24 готов рассмотреть заявления заемщиков, имеющих положительное решение в любом другом банке и полный комплект документов, в специальном режиме: решения по ним будут приняты в срок от двух до пяти дней», — говорится в заявлении банка. Все клиенты, столкнувшиеся с проблемами при получении ипотечных кредитов в других банках, могут обратиться в ВТБ 24 на специальных условиях. С июля минимальный размер процентных ставок в рублях составляет 11% годовых, а по кредитам в долларах и евро — 9% годовых. Более того, как заявил зампред правления ВТБ Василий Титов, банк намерен и дальше снижать ставки по жилищным кредитам.
Одновременно с негативными новостями с европейских фондовых бирж участники российского рынка получили неприятную информацию со стороны российского регулятора. Заместитель председателя Банка России Константин Корищенко заявил, что источники долгосрочного финансирования российские банки должны искать самостоятельно, а не надеяться на помощь ЦБ. "Мне кажется, что здесь происходит смешение понятий,- пояснил Константин Корищенко.- Если мы говорим о деятельности банка и осуществлении операций, то банки должны привлекать для этого финансирование. Если мы говорим о рефинансировании, то речь идет о том, что у банков могут быть выгодные активы, под которые ЦБ дает ликвидность на короткий срок". При этом представитель регулятора отметил, что задачей ЦБ является осуществление рефинансирования, а задачей банков - нахождение финансирования.

Правительство России разработает инструменты по предупреждению возможности кризис на рынке ипотеки, аналогичного тому, который разразился этим летом в США, заявил глава Минэкономразвития Герман Греф по итогам "круглого стола", на котором обсуждались среднесрочные риски мировой финансовой системы.

"Это, в первую очередь, механизмы хеджирования рисков, секъюритизированных (вторичных) инструментов", - сказал Греф.

По его словам, в США для достижения высоких темпов экономического роста, в том числе строительства, использовались рискованные инструменты. "Для нашего зарождающегося рынка ипотечного кредитования очень важно не допустить подобных рисков", - сказал Греф.

По сообщению The Financial Times - Россия заняла 6 место в рейтинге устойчивости финансового и экологического развития, составленном немецкими Allianz Insurance и Dresdner Bank. Ей удалось обойти США (17 место), Германию (9 место) и даже Великобританию с ее 7 местом.

Сами авторы исследования называют этот результат 'неожиданным'. В качестве обоснования сделанного ими вывода называют огромные запасы нефти и газа в России, а также резкий рост цен на энергоносители, из-за которого финансовое положение страны существенно улучшилось.

В России даже по сравнению с развитыми странами более благополучная ситуация с обслуживанием государственного долга, а также с сальдо государственного бюджета и внешнего долга. Так что существует большая вероятность, что кризис финансового сектора не приведет к серьезным последствиям экономики РФ.

По оценке главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, в 2008 году российские корпорации рассчитывают привлечь с международных финансовых рынков около 125 млрд. долларов, из которых по крайней мере 65 млрд. будет привлечено банками и 60 млрд. – компаниями. В случае, если предсказания о широкомасштабном кризисе сбудутся, с этими планами придется распрощаться: суммы заимствований, на которые реально смогут рассчитывать отечественные компании, окажутся ниже.