Эксперт Гос. Думы об ипотеке

Эксперт Гос. Думы об ипотеке

Дата: 19.10.2013
Рубрики: Аналитика по кредитам


Интервью с Экспертом Государственной Думы по вопросам развития ипотечного кредитования в РФ, Вице-Президентом Международной ассоциации фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования (МАИФ), Экспертом Московского Правительства по вопросам развития ипотечного кредитования в г. Москве, Генеральным директором компании "ЛАУРЕЛ" Радченко Ириной Станиславовной.

Ирина Станиславовна, по мнению зам. мэра г. Москвы Владимира Ресина, решить проблему постоянного повышения цен на жилье возможно только путем ипотечного кредитования. Удастся ли в ближайшее время сделать ипотечное кредитование массовым? И возможно ли более широкое распространение ипотеки в России, когда основная часть заработных плат идет в черную?

Ипотечное кредитование уже существует и занимает около 5% от количества сделок, совершаемых на рынке недвижимости в Москве. Но не надо думать, что до конца года оно станет доступней, - проценты ниже не будут. В 2006 году, может быть, проценты и снизятся, но это будет зависеть от правительства Российской Федерации, вернее, от его способности обуздать инфляцию. Потому что при темпах инфляции, измеряемых двузначным числом, невозможно говорить о том, что банки будут массово кредитовать ниже, чем 9%, то есть фактически работать себе в убыток. Так что этот вопрос носит макроэкономический характер.

Зарплаты в конвертах на сегодняшний день не являются слишком большой проблемой, многие банки в Москве лояльно подходят к вопросу подтверждения доходов будущего заемщика. Ипотека в России не может распространяться по другой причине – потому что большинство зарплат все равно недотягивает до того уровня, до которого необходимо, чтобы получить ипотечный кредит. Слишком высоки цены на квартиры и слишком низки зарплаты у большинства населения страны.

А приведет ли развитие ипотеки к снижению цен на жилье?

Развитие ипотеки автоматически означает увеличение платежеспособного спроса. И если увеличится спрос, то, как следствие – цены на недвижимость также будут расти. Как это не прискорбно, развитие ипотеки будет подталкивать рост цен. Поэтому развитие ипотеки без увеличения строительства жилья сделает жилье еще более недоступным, а для тех, кому сейчас не хватает совсем немного средств, без ипотеки будет просто не обойтись.

А можно ли, с Вашей точки зрения, как-то справится с ростом цен на недвижимость? Не просто остановить этот рост, но снизить цены? Ведь нынешний уровень цен в Москве уже означает, что квартиры покупаются не для жилья, а в качестве инвестиции, и только очень состоятельными людьми.

Для того, чтобы цены на недвижимость снижались, необходимо значительно увеличивать объемы ввода нового жилья, то есть увеличивать предложение. После 1 апреля с момента вступления в силу закона "О долевом участии в строительстве …" на какое то время, необходимое для перестройки всего столичного стройкомплекса, эти темпы снизятся. Затем, после того, как права частных инвесторов будут защищены, как это предусмотрено новым законом, возможен новый всплеск активности среди застройщиков и покупателей, желающих переехать в квартиры в новостройках.

По поводу так называемых инвестиционных квартир, т.е. квартир, приобретаемых не как предмет потребления, а как предмет инвестиций, действительно существует разные мнения. Застройщики, как правило, очень часто рекламируют свой товар именно с этих позиций, то есть с позиций того, как выгодно инвестировать в квадратные метры, по сравнению, например, с банковскими депозитами. Почему же достаточно большое количество держателей крупной наличности с ними соглашаются? Последние два года мы наблюдаем противостояние между мировыми валютами евро и долларом, долларом и рублем. И эта неустойчивость мировых валют заставляет держателей денежных накоплений, которые сумели скопить за годы перестройки какой-то капитал, нервничать. У нашего народа, увы, уже был печальный опыт того, как многолетние накопления в денежных знаках обесценивались в одно мгновение. Соответственно, любой держатель наличности должен куда-то ее вкладывать. Во всем цивилизованном мире есть два надежных способа сохранения и приумножения своего капитала. Первый способ - это депозиты в банках, но на фоне банковского кризиса прошлым летом, это уже не вызывает большого интереса у потенциальных вкладчиков. Второй способ - это покупка акций предприятий. Но пример с ЮКОСом также говорит не в пользу такого рода инвестиций. Вот и получается, что ничего надежней квадратных метров в нашей стране для сбережения капитала на сегодняшний день нет. И пока государство не предложит для граждан – частных инвесторов другой механизм сохранения и приумножения накопленных средств, мы будем наблюдать за тем, как квартиры покупает те, кому они в принципе для жизни не нужны, а те, кто действительно нуждаются в жилье, по-прежнему будут годами копить, потому как даже первоначальный взнос на покупку квартиры с помощью ипотеки в Москве измеряется не одним десятком тысяч долларов.

Источник: Открытая экономика