Ипотека в России не приживается по причине высоких ставок

Ипотека в России не приживается по причине высоких ставок

Дата: 18.10.2013
Рубрики: Аналитика по кредитам


О том, что ипотека в России не приживается из-за высоких ставок по кредитам, участники рынка говорят уже давно. Однако, как стало известно "Газете.Ru", это далеко не единственное препятствие: нынешних и потенциальных заемщиков не устраивает то, что ставки не пересматриваются с учетом уровней годовой инфляции.

Снижение ставок необходимо потому, что иначе ипотечное кредитование не сможет выполнить одну из главных своих задач – помочь людям улучшить жилищные условия. К такому выводу пришел министр регионального развития Владимир Яковлев.

"Процент снижения пойдет, но сказать, что это будет завтра-послезавтра, я не могу, хотя мы сейчас с этими вопросами принципиально работаем", – заявил министр.

Яковлев также признал, что сейчас для граждан остается серьезной проблемой внести первый взнос за квартиру, приобретаемую по ипотечной программе. В России этот взнос составляет 30% стоимости жилья, тогда как, к примеру, в США – 3%. "Это является большим тормозом для развития массовой ипотеки", – отметил Яковлев.

Проблема снижения ставок по ипотечным кредитам волнует отраслевых экспертов уже давно. Многие аналитики считают, что ипотека только тогда станет массовой, когда ставки по кредитам не будут превышать 10% годовых в рублях. Между тем сейчас они, как заявляют Владимир Яковлев, составляют 14-18%. При этом 14% годовых – своего рода "стратегический минимум", потому что под него выдает кредиты государственная структура – Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. Очевидно, что коммерческие структуры кредитовать под меньшие проценты не будут, подчеркивают аналитики.

По словам Елены Красавцевой, вице-президента Росбанка, ожидать в обозримом будущем снижения ставок до 10% не приходится хотя бы потому, что для этого нужно снизить ставку рефинансирования. Однако этот вопрос в рамках дискуссии о доступной ипотеке даже не обсуждался, подчеркивает эксперт. С Красавцевой согласен и главный управляющий банка DeltaCredit Игорь Кузин. "Наибольшую долю в процентной ставке по ипотечным кредитам занимает стоимость привлечения средств, – говорит главный управляющий DeltaCredit банка Игорь Кузин. – Чтобы снижать ставку по кредитам, в первую очередь нужно уменьшать стоимость привлечения средств и операционные расходы".

Однако высокие ставки и большая сумма первоначального взноса не единственные минусы ипотеки, которые отпугивают россиян, желающих купить новую квартиру.

"Ипотека приживается с трудом потому, что в России наблюдаются резкие колебания годовых инфляционных показателей, – пояснил "Газете.Ru" источник на финансовом рынке. – В договоре об ипотечном кредитовании фиксируется определенный процент на весь или почти весь срок заключения договора. Между тем инфляция за это время может резко снизиться, а условия кредитования никто из-за этого пересматривать не будет.

Наиболее яркий пример – то, что происходит сейчас: ставки по ипотеке колеблются в рамках 14–18%, между тем инфляцию правительство в этом году обещает на уровне 11%, а к 2008 году – на уровне 4-5%. Даже если эта "программа-максимум" не будет выполнена, процентов до 6-8% ее точно сгонят, а значит, в любом случае заемщику придется изрядно переплачивать за взятый кредит".

Однако учитывать это обстоятельство ни в одном из банков–участников рынка ипотеки, похоже, не собираются. В Райффайзенбанке "Газете.Ru" пояснили, что таковы правила – заемщик, подписывая договор о предоставлении ипотечного кредита, принимает на себя риск, что через несколько лет ставка по этому кредиту будет значительно выше, чем среднегодовые инфляционные показатели.

По информации "Газеты.Ru", аналогичной точки зрения придерживаются и во Внешторгбанке, и в Росбанке, и в АИЖК.

"При этом сторонники такого status quo апеллируют к западному опыту, где действительно ставки в договорах не меняются. Но там нет таких резких перепадов инфляционных показателей: они меняются максимум в рамках 1% от года к году, а то и вовсе в рамках статистической погрешности. Поэтому вряд ли для нас их опыт применим, во всяком случае сейчас, пока у России такие инфляционные показатели, которые пристали стране с развивающейся, а не развитой экономикой", – подчеркнул собеседник "Газеты.Ru".

Источник: Газета.Ру