стоимость 3d визуализации, курсы в Москве; Ремонт приборной панели Land Rover Discovery Sport

Автокредит без сведений о доходах

Дата: 17.10.2013
Рубрики: Аналитика по кредитам


По оценкам компании "Гортис – маркетинговые исследования, консалтинг", в 2005 году петербуржцы приобретут 103 тыс. автомобилей. Из них не менее 40% (по другим оценкам, до 50%) – в кредит. Учитывая, что значительная часть потенциальных заемщиков получает зарплату "в кон-верте", банки готовы учитывать и "серый" заработок, но с оговорками.

Большинство петербургских банков и филиалов иногородних банков, работающих на рынке автокредит, согласны принимать от заемщиков справки о заработке не только по утвержденной налоговиками форме (2-НДФЛ), но и в произвольном виде. Во втором случае некоторые банки повышают ставки по кредиту на 0,5-2 процентных пункта в валюте и до 3 процентных пунктов – в рублях.

По информации банков, большая часть кредитов выдается как раз на основе неофициальных справок. Однако не каждый руководитель компании готов расписаться в том, что обманывает государство (тем более что есть риск, что справка окажется в налоговой). Поэтому часто вполне обеспеченный потенциальный заемщик не в силах официально подтвердить свою кредитоспособность. В качестве варианта банки готовы принять во внимание информацию о совокупном доходе семьи (в расчет принимаются только официально зарегистрированные браки). Однако и у супруга или супруги может быть та же проблема.

Понимая это, некоторые банки готовы предоставить автокредит вообще без какой-либо справки о доходах. В Петербурге это практикуют "Промышленно-строительный банк" и петербургские подразделения банка "УралСиб". Причем процентная ставка не зависит от того, подтвержден доход какой-либо справкой или нет. Будет различаться только размер первоначального взноса – в "ПСБ" он должен быть не менее 30% от стоимости автомобиля, в "УралСибе" – не менее 40%. Кроме того, "ПСБ" в два раза уменьшает максимальную сумму кредита "серым" заемщикам по сравнению с "белыми".

Риск потерь для банка, как в случае предоставления справки, так и при ее отсутствии, минимален: в любом случае приобретаемая машина служит залогом по автокредиту, а ее стоимость страхуется по автокаско в полном объеме.

Чем опасна справка о доходах
Неофициальная справка о доходах должна содержать подписи генерального директора и главного бухгалтера компании-работодателя и быть заверена ее печатью. Банкиры уверяют, что информация, содержащаяся в таких справках, никому не предоставляется. Однако риск, что она окажется у госструктур, все же есть, так как банки – такой же объект проверок контролирующими органами, как и другие компании. Пока кредитные досье формально налоговикам недоступны. Но в свете борьбы с выведением капиталов из тени могут быть приняты соответствующие поправки в законодательство, и тогда кредитные досье станут открыты для заинтересованных органов.

По материалу: Предприниматель Петербурга