Поручительство при ипотеке
Паркетный клей раколл здесь

Поручительство при ипотеке

Дата: 25.09.2013
Рубрики: Ипотека


Некоторые банки требуют наличия поручителей. Смысл вот в чем: Вам дают кредит. Если Вы этот кредит не сможете вернуть, то поручители будут за Вас расплачиваться с банком. И лишь в том случае, если невозможно взыскать деньги ни с Вас, ни с поручителей, только тогда будет продаваться заложенная квартира и за счет средств, полученных от этой продажи, банк будет компенсировать свои убытки. Для разной суммы кредита — разное количество поручителей. У некоторых из них могут быть достаточно большие доходы, при этом другие поручители могут быть привлечены “для массовости”, и иметь чисто символические доходы. В большинстве банков поручители обычно не требуются, но они могут потребоваться для конкретного клиента, если у банка возникают сомнения в его платежеспособности, или если заемщик не сможет платить по кредиту в течение определенного промежутка времени.
Например, если заемщика могут забрать в армию, банк может или отказать в предоставлении кредита вообще, или потребовать поручителя. В этом случае, если заемщика заберут в армию, поручитель будет расплачиваться по кредиту с банком.

Поручитель – это лицо, которое гарантирует выполнить перед ипотечным банком обязательства заемщика ипотечного кредита в случае, если последний не сможет самостоятельно отвечать по этим обязательствам.

В результате конкуренции, ипотечные банки все реже выдвигают требование о наличии у заемщика одного или нескольких поручителей. Это требование более характерно для ипотеки в регионах, а в Москве и крупных городах России уже вполне возможна ипотека без поручителей.

В роли поручителей могут выступать не только физические, но и юридические лица. В регионах довольно широко распространен вариант, когда в качестве поручителя по кредиту выступает организация-работодатель заемщика.

В случае, если заемщик ипотеки оказался не в состоянии отвечать по своим обязательствам, его поручитель обязан выплатить банку всю сумму кредита и проценты по нему, а так же компенсировать банку расходы, связанные с взысканием долга (судебные издержки и пр.). После этого права кредитора переходят от банка к поручителю и тот может в свою очередь потребовать от неудачного ипотечного заемщика компенсации своих убытков.