Дети и ипотека

Дата: 25.09.2013
Рубрики: Ипотека


При решении квартирного вопроса Вас будут спрашивать, есть ли у Вас дети. Когда Вам задают этот вопрос, имеют в виду несовершеннолетних детей, до 18 лет, более взрослые дети - не интересуют.

Права несовершеннолетних детей на жилье защищаются российским законодательством. Это накладывает некоторые ограничения на возможности ипотечного кредитования.

Российское законодательство жестко защищает право на жилье детям. В следствие этому, на возможность ипотечного кредитования накладывается ряд ограничений.
Ни один банк не возьмет в залог квартиру, которая принадлежит ребенку, не достигшему 18 лет. Получается, что при приобретении в кредит уже имеющегося жилья, его собственником не должен быть несовершеннолетний ребенок. Либо должно быть согласие органов опеки и попечительства, чтобы ребенок не лишился своей собственности, на обмен его жилья на другое равноценное этому.
В противном случае возможен вариант продажи имеющегося жилья и приобретения на вырученные средства нового. Учитывая, что банки не кредитуют квартиры, собственником которой будет несовершеннолетний, в органах опеки следует просить разрешения на то, чтобы выделить долю собственности ребенку в новом жилье после погашения ипотечного кредита.

Все эти проблемы не затрагивают вопроса регистрации детей в жилье, приобретенном на средства ипотечного кредита. Зарегистрировать ребенка на этой площади можно.

Но есть и плюсы в ипотечном кредитовании, в котором фигурируют дети. Например, в программе ипотеки Сбербанка «Молодая семья», при рождении ребенка, у заемщика есть возможность получить отсрочку в погашении долга, пока ребенок не достигнет трех лет. Для этого в банк нужно предоставить документы, подтверждающие этот факт.