Аргументы за и против карт
пицца ивантеевка

Аргументы за и против карт

Дата: 16.10.2013
Рубрики: Аналитика по кредитам


Если у вас есть кредитная карта, то с её помощью вы можете совершать покупки на заранее определенную сумму кредита. Банки выпускают кредитные карты как с оплатой годового обслуживания, так и без оплаты.

После покупки по кредитной карте вы обычно получаете так называемый льготный период, – время, в течение которого необходимо выплатить всю сумму задолженности по карте и таким образом избежать уплаты процентов за использование кредита (в России льготного периода формально пока не существует, так как он идет вразрез с национальным налоговым законодательством). Хотя вы можете сделать только минимальный платеж по задолженности, но в этом случае банк возьмет с вас проценты за пользование его кредитной линией. Карты, по которым кредит гасят таким способом, обычно называют картами с возобновляемой кредитной линией.

Некоторые эмитенты кредитных карт взимают проценты за кредит, исчисляя их с даты совершения покупки независимо от того, есть или нет у держателя задолженность по счету. Применяются разные тарифные планы: они могут отличаться процентной ставкой по кредиту, методом начисления процентов, платой за годовое обслуживание и схемой возврата кредита.

Кредит имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Если вы будете хорошо понимать собственную ответственность и сумеете разумно пользоваться всем, что в нем есть положительного, то в меньшей степени испытаете на себе его отрицательные последствия.

Кредитные карты – с положительной стороны

Есть возможность покупать необходимое уже сегодня
Не нужно постоянно носить с собой много наличных
Карты имеют широкую сеть приема по всему миру
Выписки по счету облегчают учет покупок
Можно получать бонусы и другие привилегии

Отрицательная сторона кредитных карт

Стоимость приобретенного товара повышается, если выплачивать банку проценты по покупке в кредит
По некоторым операциям по карте банк взимает комиссии
Можно попасть в финансовое затруднение, если не следить за тем, какие суммы были взяты в кредит ежемесячно
Карта открывает путь к незапланированным, эмоциональным покупкам, сделанным экспромтом

О расчетных картах (charge card)

Расчетные карты немного отличаются от кредитных. По расчетным картам обычно не устанавливается лимит расходов, за исключением случаев, когда этого требует местное законодательство.

Обычно по расчетной карте можно тратить любую сумму, но при этом необходимо погасить всю сумму задолженности в конце отчетного периода.

Банки обычно устанавливают высокие тарифы за годовое обслуживание расчетных карт. Если не оплачена полностью задолженность по расчетной карте, то ваш счет может быть заблокирован. При этом банк не только взимает задолженность, проценты по кредиту, но и применяет различные штрафные санкции. Кроме того, досье клиента могут передать в отдел банка, хранящий информацию о "должниках".

Дебетовые карты

Дебетовые карты быстро завоевали популярность во всем мире, они быстро вытесняют наличные деньги и дорожные чеки. Их уже выпущено сотни миллионов штук. Вы достаточно знаете о дебетовых картах? Вот что нужно знать о них в первую очередь.

Вспомните, за что вы платили недавно – за продукты в супермаркете, за прокат видеокассеты или за обед в ресторане? За всё это можно платить не только наличными, но также пластиковой картой.

Дебетовые карты международных платежных систем принимаются к обслуживанию на тех же условиях, что и кредитные карты. Отличие состоит лишь в том, что при оплате дебетовой картой деньги снимаются напрямую с вашего личного банковского счета, при этом кредитная линия не используется.

Если у вас есть и дебетовая, и кредитная карта, то вам нужно будет выбирать карту при покупках. Это не так уж сложно. Кредитная карта работает по принципу ?покупаешь сейчас – платишь позже?, а дебетовая – ?покупаешь и платишь прямо сейчас?. И та, и другая карта – важные инструменты в управлении вашими финансами.

Как работает дебетовая карта?

Дебетовая карта прикреплена к вашему текущему и/или сберегательному счету (депозиту). Каждый раз, когда вы используете дебетовую карту для снятия наличных или для оплаты покупки в магазине, деньги автоматически снимаются с вашего текущего/депозитного счета.

Напротив, кредитная карта – это средство предоставления вам необеспеченного займа банка, весьма удобное для расчетов. Использование карты означает, что вы намерены выплатить всю задолженность плюс проценты за кредит.

Подтверждение личной подписью

Вы подписываете документ, подтверждающий проведение транзакции по оплате покупки дебетовой картой. Такие карты можно использовать как в онлайновых, так и в оффлайновых терминалах.

Для снятия наличности через банкоматы необходимо ввести ПИН-код. Банк передает клиенту личный ПИН-код при вручении ему карты.

Почему они так популярны?

Нужен лишь банковский счет

Дебетовые карты – совершенным образом заменяют наличные и чеки. Всё, что вам нужно, – это открыть текущий счет в банке.

Эффективный инструмент управления финансами

Растет количество держателей кредитных карт, которые все чаще пользуются дебетовыми картами, – ведь они более эффективны для управления личными финансами и учета ежедневных расходов. Обычно эти опытные держатели карт оплачивают дебетовыми картами повседневные расходы: продукты, коммунальное обслуживание, другие постоянные ежемесячные взносы, небольшие покупки. Более дорогостоящие товары, а также расходы во время заграничных поездок оплачиваются по кредитной карте.

По дебетовым картам вы можете платить только в пределах суммы, размещенной на вашем счете. Они наиболее удобны для тех, кто предпочитает более жестко контролировать свои расходы. Тем более, что банки предпочитают выдавать именно дебетовые карты тем, кто еще не "заслужил" кредита.

Удобство и широкая сеть приема

Дебетовые карты имеют широкую сеть приема. Например, большинство международных карт принимают более 20 миллионов торговых точек во всем мире.

Удобство – еще одна причина постоянно растущей популярности дебетовых карт. Ведь если у вас есть дебетовая карта, то вам не приходится постоянно держать при себе большие суммы наличных. Эти карты просто и быстро обслуживаются на кассах, а кроме того, по дебетовым картам держателю предоставляется подробный отчет о расходах по всем транзакциям за каждый месяц.

БезопасностьИ кредитные, и дебетовые карты защищены от мошеннического использования. Если вы потеряли дебетовую карту или считаете, что ее украли, позвоните как можно скорее в свой банк, чтобы предотвратить использование карты посторонними лицами: после вашего сообщения банк ее заблокирует. Но даже если ваш банк предоставляет страховку от подобных убытков – это не означает, что вы можете небрежно относиться к своей карте. Дебетовая карта – это, по сути, ваши наличные в банке, – поэтому берегите ее.

источник: Visa