Лизинг и его плюсы

Лизинг и его плюсы

Дата: 16.10.2013
Рубрики: Аналитика по кредитам


Лизинг ликбез

Классический лизинг носит трехсторонний характер взаимоотношений: лизингодатель, лизингополучатель, продавец (поставщик) имущества. Лизинговая операция осуществляется по следующей схеме. Если потенциальный лизингодатель нуждается в некотором имуществе, для приобретения которого у него нет свободных финансовых средств, то он находит лизинговую компанию, которая располагает достаточными финансовыми средствами, и обращается к ней с деловым предложением о заключении лизинговой сделки.

В свою очередь лизингополучатель выбирает продавца, располагающего требуемым имуществом, а лизингодатель приобретает его в собственность и передает лизингополучателю во временное пользование за оговоренную в договоре лизинга плату. По окончании договора в зависимости от его условий имущество возвращается лизингодателю или переходит в собственность лизингополучателя. В случае реализации дорогостоящего проекта число участников сделки увеличивается. Это, как правило, происходит за счет привлечения лизингодателем к сделке новых источников финансовых средств, например, банков, страховых компаний, инвестиционных фондов.

С точки зрения имущественных отношений лизинговая сделка состоит из двух взаимосвязанных составляющих: отношений по купле-продаже и отношений, связанных с временным использованием имущества. С точки зрения обязательственного права эти отношения могут быть реализованы с помощью двух видов договора: купле-продаже и лизинга (передачи имущества во временное пользование).

В случае если в договоре лизинга предусмотрена продажа имущества после окончания срока договора, то отношения по временному использованию переходят в отношения купли-продажи, только теперь между лизингодателем и пользователем имущества. Все этапы лизингового процесса тесно связаны между собой. Так, отношения по временному использованию имущества (договор лизинга) возникают только после реализации договора купли-продажи. Можно сказать, что в лизинговой сделке исполнение одного договора дает толчок к возникновению следующей сделки, а участники лизингового процесса тесно взаимодействуют между собой на разных этапах.

На первом этапе изготовитель оборудования и лизингодатель, заключая договор купли-продажи, выступают как продавец и покупатель. При этом пользователь имущества, юридически не участвуя в договоре купли-продажи, является активным участником этой сделки, выбирая оборудование и конкретного поставщика. Все технические вопросы реализации договора о купли-продажи (комплектность, сроки и место поставки, гарантийные обязательства, порядок приемки и т. п.) решаются между изготовителем и лизингополучателем, на лизингодателя ложится обязанность финансового обеспечения сделки.

На втором этапе покупатель имущества сдает его во временное пользование, выступая как лизингодатель. Однако отношения по второму договору не замыкаются между пользователем и лизингодателем. Продавец имущества, хотя и заключает договор купли-продажи с лизингодателем, несет ответственность за качество оборудования перед пользователем.

Объектом лизинга может быть любое движимое и недвижимое имущество, относящееся по действующей классификации к основным средствам, кроме имущества, запрещенного к свободному обращению на рынке. В зависимости от объекта лизинга различают лизинг оборудования и лизинг недвижимого имущества.

Купить в лизинг можно практически любое имущество, используемое для предпринимательских целей, за исключением земельных участков, потребляемого имущества (ценных бумаг, сырья, материалов, быстроизнашивающихся предметов), имущества, исключенного из гражданского оборота (например, оружия), нематериальных активов (например, программного обеспечения).

Как показывает практика, наибольший объем лизинговых сделок совершается с производственным оборудованием, автотранспортными средствами, компьютерной и оргтехникой, банковским оборудованием. Как правило, срок, на который оборудование берется в лизинг, соизмерим по продолжительности со сроком его полной амортизации. Однако в России чаще всего оборудование в лизинг предоставляется на срок от года до пяти лет.

К лизингодателям – субъектам лизинга относятся банки и другие кредитные учреждения, в уставе которых предусмотрена лизинговая деятельность; лизинговые компании а также компании, в учредительных документах которой предусмотрена лизинговая деятельность, имеющая достаточное количество финансовых средств. Причем, лизинговые компании бывают финансовые, специализирующиеся только на финансировании сделки (оплате имущества) или универсальные, оказывающие не только финансовые, но и другие виды услуг, связанные с реализацией лизинговых операций, например техническое обслуживание, обучение, консультации,

Главная особенность лизинга заключается в том, что преимущественное право выбора имущества и его изготовителя (продавца) принадлежит пользователю, а продавец имущества знает, что имущество специально приобретается для сдачи его в лизинг.

При этом имущество непосредственно поставляется пользователю, минуя собственника, и принимается в эксплуатацию пользователем, пользователь имущества в случае обнаружения дефектов направляет свои претензии не собственнику, а непосредственно продавцу, с которым никакими отношениями не связан. Кроме того, пользователь имущества досрочно или после окончания срока договора имеет право на приобретение его в собственность. Что касается лизингодателя, то он приобретает имущество не для собственного использования, а специально для передачи его во временное пользование. При этом весь срок договора лизинга имущество остается собственностью лизингодателя.

Что выгоднее лизинг или кредит?

Обычно у менеджмента или руководителя компании существует дилемма – пытаться получить кредит в банке на покупку необходимого оборудования или взять его в лизинг. И та и другая схема имеют свои преимущества и недостатки.

Лизинг предполагает 100-процентное кредитование и не требует немедленного начала платежей. При использовании обычного кредита для покупки имущества предприятие должно около 15% стоимости покупки оплачивать за счет собственных средств. При лизинге контракт заключается на полную стоимость имущества. Арендные платежи обычно начинаются после поставки имущества арендатору либо позже.

Часто при выборе схемы приобретения оборудования за основу берут сумму лизинговых платежей и сравнивают ее с суммой кредита и процентов по нему. К сожалению, при расчетах не всегда учитывается сокращение налоговых отчислений, которое возникает при использовании лизинговых схем. Льготное налогообложение лизинга является одним из его существенных преимуществ.

К льготному налогообложению относится, в первую очередь, право сторон договора лизинга применять к предмету лизинга коэффициент ускоренной амортизации. Это ведет не только к сокращению выплат по налогу на прибыль в течение первых лет после приобретения оборудования, но и к уменьшению выплат по налогу на имущество.

Важной особенностью лизинговой схемы приобретения оборудования является отнесение всей суммы лизинговых платежей на себестоимость продукции лизингополучателя. Кроме того, при приобретении имущества за счет кредита предприятие будет нести дополнительные расходы по выплате налога на имущество, в то время как при лизинге, если выбран метод учета имущества на балансе лизингодателя, предприятие данный налог не платит.

Участники рынка признают, что с налоговыми плюсами лизинга дело обстоит отнюдь не гладко – налоговики регулярно отказывают лизинговым компаниям в возврате НДС в том случае, если сочтут, что сделка нерентабельна и была заключена только ради возмещения НДС из бюджета. По расчетам "Эксперт РА", общая сумма отказов достигла примерно 27 млрд руб. Это примерно 10% объема новых лизинговых договоров 2006 г. Однако есть и хорошие новости: Высший арбитражный суд (ВАС) дал лизинговым компаниям надежду отсудить у налоговиков НДС. Теперь, согласно решению ВАС, нерентабельность сделки не говорит о ее мнимости и не лишает компанию права на возмещение налога.