Лизинг для бизнеса

Лизинг для бизнеса

Дата: 15.10.2013
Рубрики: Аналитика по кредитам


Автомобильный бум на российском рынке повышает спрос на услуги лизинговых компаний. Низкий порог входа на рынок и быстрая окупаемость стали причиной появления множества игроков, готовых предоставлять автомобили в лизинг.

Покупатели же, особенно из числа крупных компаний, предпочитают пользоваться смешанными схемами финансирования своих автопарков, не забывая и о преимуществах банковского кредитования.

Автомобильный лизинг остается наиболее востребованным видом лизинговых услуг. "Многие предприниматели оценили преимущества такого пути развития по сравнению с кредитованием и охотно обращаются в лизинговые компании. Лизинг автопарка практикуют практически все крупные компании, занимающиеся пассажирскими перевозками и дорожно-строительными работами", – говорит коммерческий директор компании "Прогресс-Нева Лизинг" Андрей Майданик.

О росте сегмента говорят и данные по объемам лизинговых сделок. "На лизинг автомобильного и железнодорожного транспорта в 2006 году пришлась половина лизинговых сделок лизинговых компаний – 24 процента и 26 процентов соответственно", – рассказывает ведущий специалист отдела лизинга автотранспорта ЗАО "НОМОС-лизинг – Северо-Запад" Михаил Лысков.

Предприятие, приобретающее автомобиль по лизинговой схеме, сразу получает ряд преимуществ. Основные из них – ускоренная амортизация, отсутствие необходимости изымать из оборота значительные суммы на покупку автотехники, а также снижение налогового бремени (до завершения расчетов имущество находится на балансе лизингодателя, поэтому лизингополучатель не является плательщиком налога на имущество и транспортного налога).

Также востребован операционный лизинг, то есть аутсорсинг – особенно компаниями, которые автомобиль используют в качестве дополнительного средства мотивации сотрудника. "Они не имеют специализированного транспортного отдела, но располагают обширной филиальной сетью. Такие компании могут приобретать автомобили в лизинг, чтобы поощрять своих специалистов, а "непрофильную" работу делегируют лизинговой компании", – говорит заместитель генерального директора компании "Глобус-лизинг" Михаил Рыбаков.

"Наиболее распространенная схема сегодня – это лизинг с последующим выкупом автомобиля на срок до 3 лет. В этом случае, как правило, используется упрощенная схема оценки финансового состояния клиента. Срок рассмотрения заявок и принятия решения по автолизингу составляет от 1 до 5 дней", – поясняет господин Майданик. Высокий спрос, а также низкий порог входа на рынок – для того чтобы сформировать парк из 10 автомобилей, достаточно около 100 тыс. долл. – привели к тому, что сфера автолизинга уже близка к насыщению. Что, разумеется, работает на благо лизингополучателя.

Еще пару лет назад лизинговые компании предлагали эксклюзивные программы обслуживания лишь клиентам, приобретающим автомобили на сумму от 300-500 тыс. долл., сейчас на индивидуальные условия может рассчитывать и тот клиент, которому необходима одна или две машины представительского класса. Рост конкуренции приводит также к снижению лизинговых ставок и страховых взносов. "Поскольку банки снижают свои ставки, то и лизинговые компании как производное от банковского финансирования тоже снижают ставки", – считает Дмитрий Горизонтов.

По оценкам специалистов, емкость рынка автолизинга в Петербурге превышает 150 млн долл. "Портфели лизинговых компаний растут в среднем на 40-50% в год. На ближайшие два три года эта динамика сохранится", – прогнозирует Дмитрий Горизонтов, генеральный директор Петербургской лизинговой компании. Оптимистичные прогнозы аналитиков вполне обоснованны. Петербург обладает рядом объективных факторов, способных вывести регион в лидеры российского рынка автолизинга. Один из них – строительство сразу нескольких заводов крупных мировых автоконцернов, что в ближайшие годы заметно увеличит число машин, поставляемых для лизинга.

Впрочем, существует и ряд факторов, как считают в компаниях, которые способны снизить привлекательность лизинга легковых автомобилей. Первым является бурное развитие автокредитования. В Петербурге объем выданных кредитов на приобретение автотранспорта уже исчисляется десятками миллионов долларов, новые игроки в этом сегменте появляются каждый месяц, а доля машин, приобретаемых в петербургских салонах в кредит, перевалила за 40%. Вроде бы лизинг и кредитование рассчитаны на разные слои потребителей: первая услуга ориентирована на юридических лиц, вторая – на физических.

Но, во-первых, существуют отдельные (пусть пока и не массовые) банковские программы кредитования корпоративных клиентов на покупку легковых машин. Во-вторых, растет число индивидуальных предпринимателей, которые могут выступать как заемщиками банка, так и лизингополучателями. Наконец, предприятие, решившее обеспечить свой персонал (как правило, топ-менеджмент) легковыми автомобилями, тоже имеет возможность выбора между двумя инструментами.

В обоих случаях клиент начинает пользоваться автомобилем сразу, сроки выплат взносов также примерно совпадают (обычно не более двух-трех лет). Разница заключается лишь в том, что для приобретения машины в лизинг не требуется залог, а также в том, что формально заемщик банка становится собственником машины сразу, а клиент лизинговой компании – только по завершении расчетов.

В этих условиях основным фактором, влияющим на выбор потребителя в пользу банка или лизинговой компании, является стоимость услуг. А вот она пока оказывается ниже у лизингодателей. "Ценовая политика – это главное, что выгодно отличает автолизинг от кредитования. Если автомобиль, приобретенный в кредит, обойдется потребителю минимум на 20% дороже начальной стоимости, то при использовании лизинговой схемы переплата составит 15-16 процентов", – говорят в компании "Петроконсалт". Если брать представительские машины и физических лиц, эффективность лизинга в полтора раза выше, соглашается Дмитрий Горизонтов.

Вторым фактором, сдерживающим развитие лизинга, является схема, по которой предпочитают развиваться крупные компании, использующие автотранспорт, то есть основные клиенты лизинговых компаний. Они предпочитают сочетать собственный автопарк с лизинговым. "Наличие в парке собственного и лизингового автотранспорта позволяет компании свободно выплачивать платежи и одновременно получать прибыль от перевозок. Это гарантирует более свободное планирование денежных потоков и снижает вероятность кассовых разрывов", – отмечает Елена Чамкина, коммерческий директор компании "Скания Лизинг". В свою очередь сезонную потребность в автотранспорте выгоднее закрывать аутсорсингом, чтобы не содержать лишний транспорт во время сезонного спада.

Более того, крупные компании уже сегодня стремятся перевести грузовой автопарк в собственность, что в итоге может привести к полному вытеснению лизинга в сегмент малого и среднего бизнеса. Так, например, до 15% денежных средств от облигационного займа (объемом около 1 млрд рублей. – Ъ) компании "Митлэнд Фуд Групп" будет направлено на увеличение парка собственного специализированного автотранспорта для обеспечения возрастающих объемов сбыта. Аналогичные планы объявила и компания X5 RETAIL GROUP (оператор сетей "'Пятерочка' & 'Перекресток'"), которая в конце марта подписала контракт с компанией Scania на поставку около 150 грузовых тягачей.

"Действительно, крупные сетевые структуры и растущие компании, такие как "Лента", "О'кей", "Митлэнд", выходя в регионы, стремятся выстраивать собственный автопарк для того, чтобы не зависеть от услуг региональных логистов", – констатирует вице-президент Союза перевозчиков Петербурга Анна Карелина. "Собственный автопарк позволяет экономить на логистических услугах до 20 процентов их стоимости, – утверждает Павел Лиленков, руководитель отдела транспорта ООО "Максидом". – Не исключено, что в будущем мы рассмотрим возможность привлечения аутсорсинговых компаний, так как периодически возникают сложности с набором на должности грузчиков, экспедиторов, водителей. Но пока эти вопросы успешно решаются отделом персонала компании".