Бизнес и ипотечные брокеры
усыпление животных на дому москва

Бизнес и ипотечные брокеры

Дата: 15.10.2013
Рубрики: Аналитика по кредитам


В городе появляются программы ипотечных брокеров для малого бизнеса. Для малых фирм это один из возможных путей выкупить арендованное имущество.

Ипотечный брокер – это своеобразный поручитель, гарант между банком и компанией. Специфика для малого бизнеса состоит в том, что арендатор может выкупить арендуемую у КУГИ коммерческую недвижимость с торгов. Как ипотечный брокер для малого бизнеса недавно заработало ООО "Внешстройпроект".

"Мы берем на себя также организацию получения кредита в банке на покупку коммерческой недвижимости, представление интересов покупателя на торгах Фонда имущества Петербурга. И выкуп помещения или объекта на торгах Фонда имущества СПб для потенциального покупателя", – говорит Петр Саврасов, генеральный директор ООО "Внешстройпроект-ИПС". В функцию ипотечного брокера входит юридическое сопровождение сделки по покупке недвижимости и оформлению права собственности. ООО также идет на то, чтобы приобрести для предпринимателя недвижимость на торгах, а затем передать ему право собственности.

"Сегодня основная сложность в том, чтобы приобрести арендуемый у КУГИ объект на торгах, а этому препятствует нехватка средств. Банки же отказываются кредитовать, так как это сопряжено с большими рисками", – поясняет Петр Саврасов. Дело в том, что между оформлением права собственности гражданина на объект при его покупке на торгах Фонда имущества и оформлением права банка на получение этого имущества в качестве залога существует временной промежуток.

У банка есть риск, что покупатель, взяв кредит и приобретя объект на торгах, откажется оформлять залог. "Таким образом, малые предприятия уходят от опасности разрыва арендных договоров и необходимости переезжать в другое помещение. Как известно, именно расположение часто является основным фактором успешности компании", – отмечает Петр Саврасов. Сегодня в Петербурге работают более 50 ипотечных брокеров. Пока в большинстве случаев ипотечные брокеры ведут сотрудничество с крупным бизнесом. По словам брокеров, это обусловлено тем, что время, которое необходимо затратить на одного клиента, примерно одинаково, малый это бизнес, средний или крупный. А доход больше при работе с крупным. Ипотечный брокер "Фосборн Хоум" начал свою деятельность в Петербурге в апреле 2007 г.

До этого компания вела активную деятельность в лице ипотечного брокера для московских малых и средних компаний. (В част-ности, такие кредиты составляют до 20% от общего кредитного портфеля "Фосборн Хоум".) "Крупным компаниям достаточно легко получить доступ к дешевым кредитным ресурсам, они желанные клиенты для банков. Услуги брокера нужны представителям малого и среднего бизнеса, которым не хватает финансовых средств для выхода на новый уровень развития", – объясняет Василий Белов, генеральный директор "Фосборн Хоум".

Наталья Дидович, директор ИП "Цветочек" (торговля цветами), в 2007 г. воспользовалась услугой ипотечного брокера, купила на условиях ипотеки помещение площадью 120 м2. "Срок выплаты кредита – 15 лет. Главное удобство этой схемы в том, что помещение сразу получаешь в собственность, и залоговое обременение получаешь под него же, не нужно закладывать другое имущество", – говорит Наталья Дидович. Из среднего и малого бизнеса к услугам ипотечного брокера обращаются фирмы из разных отраслей: издательского бизнеса, медицинские компании, фирмы из сферы услуг и т.д.

Петр Саврасов, генеральный директор ООО "Внешстройпроект-ИПС", считает, что ипотечные брокеры нужны малому бизнесу для стабильности.

На заметку

Перечень документов, требуемых от заемщика:

1.Паспорт.

2.Документы о семейном положении.

3.Военный билет.

4.Трудовая книжка.

5.Справка о доходах в свободной форме.

6.Документы на недвижимость, правоустанавливающий договор.

источник: Деловой Петербург