Экспресс-кредиты для бизнеса
права на водный транспорт купить

Экспресс-кредиты для бизнеса

Дата: 25.09.2013
Рубрики: Кредиты для бизнеса


С каждым годом кредиты на бизнес пользуются все большим спросом у предпринимателей -банковские кредиты малому бизнесу позволяют не только основать компанию, но и расширить уже существующую фирму.

Малый бизнес — один из привлекательных сегментов рынка. Доля просроченных кредитов в этом секторе не превышает 1-2% от общего числа (в потребительском кредитовании — не менее 3,5%). Тем не менее банки не торопятся упрощать критерии оценки заемщиков до предела и требуют от малых предприятий соблюдения финансовой дисциплины. Закрывать глаза на просрочки платежей кредиторы не готовы.

В настоящее время на рынок финансовых услуг для малого и среднего бизнеса насыщается новыми предложениями.
Предприниматель может получить ссуду за 1-3 дня, предоставив минимум документов.
Недостатком таких быстрых кредитов является слишком высокие проценты.

Экспресс-кредиты, получающие все более широкое распространение на рынке потребительского кредитования, предлагаются банками и предпринимателям. Преимущественно экспресс-ссуды рассчитаны на маленькие фирмы или частных предпринимателей: крупным и средним компаниям такая оперативность требуется намного реже, кроме того, подобные займы обходятся значительно дороже (до 25- 30% годовых в рублях), а их максимальные суммы невелики (обычно до 400-500 тысяч рублей.).

От клиентов потребуется предоставить лишь самые основные документы, к которым относятся свидетельство о регистрации, ИНН, бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках. Зачастую также банкиры ориентируются на управленческую отчетность: она ведется фирмой для себя, содержит, в частности, информацию о “серых” доходах и позволяет составить более полное представление о качестве заемщика. Минимальный срок регистрации предпринимателя — не менее шести месяцев, а его деятельность должна приносить прибыль.

Один из главных плюсов экспресс-кредитов заключается в том, что зачастую банки не требуют залогов. Однако обычно необходимы поручители, в качестве которых могут выступать любые третьи лица (как юридические, так и частные), в том числе супруги.

При экспресс-кредитовании бизнес заемщика может оцениваться или банковскими сотрудниками (на оформление уходит 2-3 дня), или при помощи скоринговой системы (решение принимается за один день). В первом случае кредитный инспектор, как правило, выезжает непосредственно на место к потенциальному клиенту, чтобы изучить бизнес изнутри: посмотреть необходимую документацию, да и просто убедиться в том, что такая фирма действительно существует, а например, на ее складе в самом деле есть товары.

Принцип оценки платежеспособности предпринимателей с помощью скоринговой модели точно такой же, как и при потребительском кредитовании: в программу закладываются данные анкеты заемщика, каждому показателю присваивается некое значение (балл) и по их сумме принимается решение о предоставлении ссуды либо отказе.

Скоринговая методика позволяет существенно сократить время рассмотрения заявки, однако увеличивает риски банка, который соответственно компенсирует их высокими ставками. Обычно ссуды за один день обходятся на 3-4 процентных пункта дороже, чем экспресс-кредиты с оценкой “вручную”. Кроме того, максимальные суммы скоринговых ссуд обычно очень ограничены.