лучший суши-бар севастополя

Целевой кредит на ремонт квартиры

Дата: 25.09.2013
Рубрики: Кредиты (Общая информация)


Ремонт квартиры требует немалых затрат: покупка материалов, поиск работников, поиск жилья на время проведения работ - на все это нужны большие деньги. Ремонт квартиры можно выполнить в кредит.

Но, чтобы этот ремонт не утащил Вас в новую долговую яму, занимать деньги нужно с умом. Сами строительные фирмы вряд лит станут кредитовать улучшение Ваших жилищных условий. Строительные фирмы научились сотрудничать с банками и предлагают кредит на ремонт квартиры, но не за свои, а за банковские деньги. При этом все хотят заработать. И банки на своих деньгах, и, как это не удивительно, сами строители. На тех же, чужих заемных средствах.

Деньги на ремонт можно одолжить в кредитном союзе или банке, воспользовавшись потребительским кредитованием. Однако не спешите, стоит присмотреться к отдельным целевым программам с более щадящими условиями. Если банк под залог недвижимости выдает и обычный потребительский, и целевой кредиты на ремонт, то ставки в последнем случае всегда будут ниже. На ссуду можно рассчитывать, имея квартиру, дом, гараж или земельный участок. Если клиент ранее взял в банке ипотечный кредит, то обеспечением может быть та же недвижимость, которая уже находится в залоге.

Недостатком ссуд, выданных в кредитных союзах, являются более высокие, по сравнению с банками, проценты. Например, если через кредитный союз вы купите стиральную машину под 20-26% годовых, то в банке — под 14-15%. К тому же во многих кредитных союзах существуют очереди на получение кредита, и предпочтение по выдаче денег отдается сначала членам этих организаций. Если вы решите войти в какой-то кредитный союз, то придется потратить деньги еще на членский взнос.

Если вам нужна крупная сумма на длительный срок, скажем, на десять лет, стоит задуматься о целевом кредите на ремонт.

Как правило, эту услугу банкиры ставят в линейку ипотечных программ. Иначе говоря, кредит дается под залог недвижимости, обычно той самой квартиры, которую вы намерены ремонтировать.

Целевой кредит отличается от потребительского гораздо меньшими процентными ставками - примерно 10-17% годовых (в зависимости от срока кредита) и в двое большим сроком погашения кредита.

Условия предоставления кредита на ремонт меняются от банка к банку - подробно с ними можно ознакомиться на сайте банка. Чаще всего вам предстоит собрать пакет из порядка 10 документов, включая выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и заключение об оценке недвижимости.

Оценивать квартиру будет одна из независимых компаний-оценщиков, одобренных банком. Оценка обойдется в 3-9 тыс. рублей. Еще около 3 тысяч банк возьмет за рассмотрение вашего заявления. Прежде чем подписать договор, банк просит заемщика застраховать свою жизнь, трудоспособность и риск утраты прав собственности на жилье. Страховщикам придется отдать около 1% суммы кредита. Плюс нотариальное сопровождение сделки - около 12-15 тысяч и еще от 1,8 тыс. руб. до 8,5 тыс. руб. (в зависимости от сроков) за регистрацию сделки ГУ Федеральной регистрационной службы. А также разовая комиссия за предоставление кредита - примерно 1% ссуды.

Наконец, еще одна неприятность: при получении целевого кредита по ипотечной программе вам, скорее всего, придется внести первоначальный взнос от 10% до 40% оценочной стоимости ремонта. Да и оставшуюся сумму банк может выдавать не сразу, а по частям.

Непременным условием получения целевого кредита на ремонт является предоставление банку сметы на проведение работ или договора с подрядчиком. Банк проверяет, действительно ли компания занимается строительными работами и нет ли у нее невыполненных обязательств.