Получение дебетовой карты

Дата: 20.09.2013
Рубрики: Кредитные карты


Дебетовая карта – это именной платежно-расчетный документ в виде пластиковой карточки, выдаваемый банком своим вкладчикам для безналичной оплаты ими товаров и услуг, в момент которой денежные средства немедленно снимаются со счета держателя карты.

Дебетовые и кредитные карты различаются тем, что по кредитной карте мы “платим позднее”, а по дебетовой мы “платим прямо сейчас”. Оплачивая покупки по дебетовой карте, вы расходуете деньги прямо с вашего личного банковского счета.

В отличии от кредитных карт, баланс на дебетовых картах всегда должен быть положительным, т.е. нельзя потратить больше денег чем есть на карте. Кроме того часть денег блокируется как гарантия банка.

Для того чтобы получить дебетовую карту, необходимо иметь банковский счет, которому она будет соответствовать. При открытии наиболее распространенной формы банковского счета, а именно “Расчетного счета” (также известен как «лицевой счет»), предоставляется дебетовая карта для доступа к счету.

Расчетный счет дает его держателю практически неограниченный доступ к его счету в любое время дня и ночи: для внесения денег, снятия наличных и выполнения банковских переводов. Во многих случаях расчетный счет предоставляет его держателю возможность получения кредита.

Вы должны подтвердить ваш ежемесячный доход банку, чтобы он смог обработать вашу заявку на открытие счета. Некоторые банки при открытии счета попросят вас уплатить первоначальный взнос, который будет равен стоимости предоставления дебетовой карты. По усмотрению банка, людям с отрицательной историей кредита может быть отказано в открытии счета.

Обычно расчетный счет может быть открыт без уплаты комиссии за открытие счета, однако, возможно, потребуются дополнительные выплаты по счету: в виде комиссии за годовое обслуживание счета, за перевод денег со счета и на счет (внутри банка и в другие банки), за снятие наличных через кассу или пользование банкоматом.

Большинство банков предложит вам выбор валюты, в которой будет открыт счет, например, рубли, евро или доллары.

Дебетовые карты имеют определенный тип оплаты, зависящий от типа карты: обычно Visa или MasterСard (Электрон, Сиррус плюс и т.д.). Это позволяет держателю снимать наличные через банкоматы, совершать покупки и оплачивать услуги в местах, где принимается данный тип карты.

У многих банков есть специальные предложения для привлечения клиентов именно к ним. Одним из таких способов может стать предоставление бесплатной дебетовой карты.