Агентство праздников Золотая рыбка организация праздников.

Где лучше брать кредит на лечение

Дата: 20.09.2013
Рубрики: Кредиты наличными


Поликлиника вместо банка

Целевые медицинские кредитные программы лучше искать не в банках, а в медучреждениях. Выбираете коммерческую клинику, решающую необходимые вам проблемы, которые не покрывает страховка, и обращаетесь туда с вопросом о возможности кредитного обслуживания. Как правило, клиники сотрудничают с одним банком, так что выбора кредитных программ нет. Врач рассчитывает, в какую стоимость обойдётся ваше лечение, и данная сумма (или её часть, если у вас есть хоть сколько-нибудь наличными) запрашивается у банка.

«Условия при целевом медкредитовании зависят от необходимой суммы и срока, — рассказала руководитель отдела по работе с кредитными клиентами одного из центров диагностики и лечения Ирина АРТЮХОВА, — как правило, чем дольше срок кредита, тем выше процентная ставка. На срок до полугода некоторые банки предлагают не кредит, а рассрочку, и получается, что клиент не платит сверх стоимости лечения. А вот при большой сумме и длительности выплат по кредиту свыше года проценты превышают 20% годовых».

«В случае если сумма, необходимая на поправку здоровья, выше 7-10 тыс. долл. или медицинская проблема признаётся опасной для жизни, банк может затребовать у заёмщика поручителей, — объясняет сотрудник кредитного брокерского агентства Филипп ФЁДОРОВ. — Предполагается, что в случае смерти заёмщика они смогут вернуть кредит. Как вариант — банкиры могут настоять на страховании жизни и трудоспособности заёмщика, но сделать это перед серьёзной операцией на сердце малореально, а стоимость такой страховки намного превысит сам кредит».

«За» и «против»

Плюсы целевого кредита на лечение: он избавляет от суеты с наличными, и процент по нему зачастую меньше, чем по кредиту на неотложные нужды.

Однако и минусов достаточно: при серьёзной болезни, требующей долгосрочного лечения, получить ссуду на лечение невозможно или кредит окажется слишком дорогим. Кроме того, нередки случаи, когда клиники искусственно завышают стоимость лечения — либо попросту вписывают в счёт суммы цифру на порядок выше официального прейскуранта, а могут засчитать процедуры, которые пациенту либо не делались вовсе, либо делались, но были объективно не нужны.

Кредит дают не на все виды лечения. Наиболее распространена кредитная стоматология и косметическая хирургия. Очень востребованы, но пока мало развиты гинекология (в первую очередь ЭКО, роды) и высокотехнологичная хирургия, в том числе глазные операции«.

На практике получается, что, если лечение предстоит незначительное и недорогое, выгоднее обращаться за целевым кредитом. В других случаях имеет смысл воспользоваться кредитом на неотложные нужды, при котором отчитываться о расходовании средств необязательно.

Вычет на лечение

Согласно Налоговому кодексу РФ (ст. 219), при платном лечении в учреждениях, имеющих лицензию, клиент имеет право на социальный вычет, равный 13% от потраченной суммы (но не более 50 тыс. руб.). Для оформления и получения вычета необходимо обращаться в налоговую инспекцию с документами, подтверждающими прохождение лечения. Пользоваться правом на данный социальный вычет из налогов можно каждый год.

Кот ответит?

Американка Луиза С. умудрилась представить поручителем по потребительскому кредиту… своего кота. Когда женщина умерла, банк стал высылать заявления с просьбой оплатить просроченные платежи на имя домашнего животного. Поскольку разобраться, кто же расписался в документах вместо кота, так и не удалось, кредит американки остался невыплаченным.

Екатерина ВЯЗОВА

Источник: «Аргументы и факты»